Согласно новому исследованию, завтрак человека, страдающего диабетом 2 типа, должен быть низкоуглеводным и жирным. Новые полученные данные говорят о том, что такая пища поможет удерживать уровень сахара в крови в течение дня.
Ученые объясняют, что большой всплеск сахара в крови после завтрака у диабетиков обусловлен выраженной инсулинорезистентностью по утрам из-за традиционных продуктов — хлопьев, овсянки, тостов, фруктов. Между тем, в них много углеводов, отметил Джонатан Литтл, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Американского журнала клинического питания
По словам Литтла, такой завтрак приводит к большим выбросам сахара в кровь.
Напротив, употребление утренней пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — простой способ предотвратить резкий скачок сахара и улучшить гликемический контроль в течение дня. Тем самым, возможно, даже уменьшить осложнения диабета.
Это обнаружено в ходе исследования, когда участники поочередно ели на завтрак омлет или овсянку с фруктами. При этом обед и ужин у них был одинаковым.
Измерения сахара в крови проводились с помощью непрерывного монитора уровня глюкозы каждые пять минут в течение дня. Участников опрашивали о голоде, сытости и желании съесть сладкое или соленое.
Исследование показало, что употребление завтрака с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира полностью предотвратило всплеск уровня сахара в крови после завтрака. Этого было достаточно, чтобы снизить общее воздействие глюкозы и улучшить стабильность показателей в течение суток.
Поскольку большие колебания уровня сахара в крови вредны для кровеносных сосудов, глаз и почек, завтрак с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов у пациентов с диабетом может быть практичным и простым способом предотвратить утренний всплеск глюкозы и уменьшить связанные с этим осложнения, считает ученый.
Результаты исследования выявили потенциальную пользу изменения распределения макронутриентов в течение дня, когда углеводы ограничивают во время завтрака, и переносят их на обед и ужин.
Интересным аспектом исследования также стало то, что участники чувствовали меньший голод и тягу к сладкой пище в конце дня, когда они на завтрак ели мало углеводов. Такое изменение в рационе может быть здоровым шагом для любого человека, даже без признаков диабета, добавил ученый.