Чай из солодки, популярный травяной чай, не без риска для здоровья, как на CMAJ (Canadian Medical Association Journal) демонстрирует тематическое исследование человека, поступившего в больницу по причине чрезвычайной ситуации с высоким кровяным давлением.
Чрезмерное количество некоторых растительных продуктов может иметь вредные побочные эффекты. Продукты, содержащие экстракт корня солодки, могут повышать кровяное давление, вызывать задержку воды и снижать уровень калия, если употреблять их в избытке.
84-летний мужчина посетил отделение неотложной помощи по поводу чрезвычайной ситуации с высоким кровяным давлением, которая была вызвана потреблением домашнего чая, приготовленного из корня солодки. Его кровяное давление было сильно повышено, и он страдал от головной боли, чувствительности к свету, боли в груди, усталости и задержки жидкости в икрах. После госпитализации и лечения пациент, у которого в анамнезе было высокое кровяное давление, сказал врачам, что выпивал 1-2 стакана в день домашнего экстракта корня солодки, называемого «эрк су», в течение двух недель до этого.
Лакричный чай популярен на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы, а эрк-су особенно популярен в Египте во время Рамадана.
Учитывая мультикультурное население, врачам следует рассмотреть возможность скрининга потребления корня солодки у пациентов с трудно контролируемой гипертонией.