Помидоры помогут предотвратить рак простаты

Дата:12 октября 2018

Оказывается, такой популярный овощ, как томаты, помогут предотвратить риск рака предстательной железы, который является наиболее распространенным видом болезни мужчин.

В настоящее время ученые точно не знают, что ее вызывает, но определенные изменения образа жизни и питания помогут снизить угрозу. Это показано в выводах британских ученых.

По их словам, рак предстательной железы может развиться, когда ее клетки начинают неконтролируемый рост. Симптомы обычно не появляются до тех пор, пока простата не станет достаточно большой и начинает давить на мочевыводящие пути. Это затрудняет обнаружение заболевания на ранних стадиях.

Одно из исследований предполагает, что предотвратить беду может регулярное употребление томатов. Согласно опубликованной в медицинском журнале статье, мужчины, которые потребляют более 10 порций этих плодов в неделю, снижают риск развития рака простаты примерно на 20 процентов.

Это подтверждает данные о пользе сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием красного и обработанного мяса, жиров и соли.

Ученые из Бристоля проанализировала питание и образ жизни около 20 000 британцев в возрасте от 50 до 69 лет. Они обнаружили, что мужчины, на столе которых всегда есть помидоры – свежие плоды, томатный сок или тушеные томаты, снизили риски рака простаты.

Было также установлено, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день и более снижает риск болезни на 24 процента по сравнению с мужчинами, которые едят две порции или меньше.

По мнению Ванессы Эр из Школы социальной и общественной медицины Бристольского университета, помидоры могут играть важную роль в профилактике рака предстательной железы. Сейчас требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы с помощью клинических испытаний на людях.

По словам Эр, мужчины в целом должны употреблять разнообразные фрукты и овощи, поддерживать здоровый вес и оставаться активными.

Считается, что свойства томатов в борьбе с раком сводятся к наличию в них ликопина. Это антиоксидант, который защищает от повреждения ДНК и клетки.

Исследователи также рассмотрели два других диетических компонента, связанных с риском развития рака простаты – селен, содержащийся в хлебе и макаронных изделиях, и кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Выявлено, что мужчины, которым было рекомендовано потребление этих трех компонентов, также снизили риск рака простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *