Грушу любят и взрослые, и дети. Это второй по популярности после яблок фрукт во всем мире. Изначально грушевые деревья произрастали только в дикой природе.
После того, как грушу культивировали, она распространилась по всему свету. Сейчас насчитывают несколько тысяч сортов.
На Руси дикую грушу очень любили, ее плоды и сушили, и мочили, и изготавливали из них квас и печеные кусочки. Даже изготавливали из нее уксус. А ведь этот фрукт является не только лакомством.
Содержание
Разновидности
- Дюшес.
Цвет — желтый, бока розоватые. Вкус — насыщенный. Размер — крупные или средние плоды.
- Китайская груша.
Цвет —бледно-желтый. Вкус — хрустящий, жесткий, не очень сладкий. Размер — крупные плоды.
- Вильямс.
Цвет — желто-зеленый с крапинками, бока красноватые. Вкус — нежный, сочный, сладкий с кислинкой. Размер — крупные и средние плоды.
- Конференция.
Цвет — зеленый. Кожура достаточно жесткая. Вкус — очень сладкий. Плоды ароматные. Размер — достаточно крупные плоды.
Витамины и полезные свойства
Итак, чем же так полезно это растение. Плоды груши — это настоящий кладезь витаминов, преобладающее количество из которых составляют витамины:
- C (4,2 mg),
- витамины группы B (B1 — 12 mg, B2 — 25 mg, B3 — 157 mg, B5 — 48 mg, B6 — 28 mg),
- E (0,36 mg),
- K (4,5 mg),
- P и PP(0,1 mg).
Микроэлементы
Богата груша и микроэлементами, в 100 г этого продукта содержится:
- Железо (170 mg),
- Калий ( 119 mg),
- Цинк (100 mg),
- Медь (82 mg),
- Фосфор (11 mg),
- Кальций (9 mg),
- Магний (7 mg).
При своей низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г — груша очень питательный продукт, она избавляет от голода, способствует быстрому насыщению.
А в период умственных и физических нагрузок съеденный плод поднимет настроение и уменьшит напряжение, потому что этот фрукт является еще и мощнейшим природный антидепрессантом.
Что еще есть полезного в продукте?
- Фолиевая кислота — она благотворно влияет на кроветворение, улучшает состав крови и очищает его от холестерина;
- Хрологеновая кислота — она стимулирует выделение желчи и помогает, есть имеются проблемы с печенью;
- Фруктоза — хороша, если есть заболевания поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом груша не представит никакого вреда, ведь содержание фруктозы в плодах не потребует для усвоения этих фруктов дополнительной дозы инсулина;
- Арбутин — антибиотик, содержащийся в груше, который убивает микробы, которые скапливаются в кишечнике, почках и мочевом пузыре;
- Эфирные масла борются с депрессией и повышают защитную функцию организма в целом;
- Органические кислоты — незаменимое средство для нормализации пищеварения;
- Дубильные вещества — обладают закрепляющим действием.
В этом видео эксперт рассказывает о полезных свойствах груши, воздействии фрукта на кишечник.
Лечимся грушей
- Бронхит.
Для облегчения кашля при бронхите и даже туберкулезе — груша незаменимое средство. Для этих целей полезно выпивать стакан грушевого сока с добавлением в него столовой ложки шиповникового настоя. Достаточно одного-двух стаканов в день.
Можно приготовить грушевый отвар: 50 грамм груш заливают кипятком (200 мл воды) томят на медленном огне десять минут. Снадобье процеживают.
- Анемия.
Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт можно использовать для лечения анемии, для этого нужно съедать 1-2 плода в день.
- Простатит.
Давно известный факт, что употребление грушевого компота дает положительные результаты при этом заболевании, а длительное его употребление может даже излечить от этого недуга. Также имеет смысл пить такой компот для профилактики заболевания.
- Сахарный диабет.
Для диабетиков груша — полезный продукт, она поможет контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Врачи рекомендуют выпивать от 70 мл до 200 мл свежевыжатого грушевого сока.
- Диспепсия у детей.
Дубильные вещества, которые есть в груше, обладают закрепляющим действием, защищают слизистые желудка и кишечника. Это замечательное вяжущее средство. Для лечения деткам дают грушевые компоты и кисельки.
- Цистит.
Благодаря своему антимикробному действию, грушу можно с успехом применять в качестве дополнительного средства для лечения цистита.
Чем полезна груша для организма женщины во время беременности?
Для будущих мам груши — очень полезный продукт, в них, как уже говорилось, содержится масса всего полезного, которое пригодится как для развития плода, так и для поддержания в норме организма будущей матери.
Особенно полезна для беременных фолиевая кислота, которой в 100 гр. этого продукта содержится до 12 мкг.
Фолиевая кислота — очень полезное вещество, которое способствует правильному развитию плода. А вот аскорбиновая кислота улучшит усвоение железа. Железо, которое тоже присутствует в этом фрукте, восполнит дефицит гемоглобина в крови при беременности. Калий улучшит работу сердца и предотвратит образование отеков.
Но и в этом случае, нужно соблюдать меры предосторожности. Повышенное содержание клетчатки, может усилить газообразование, что для беременных будет не совсем желательно.
Фрукт в косметологии
И в косметологии груша играет не последнюю роль. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, помогают содержать в порядке не только здоровье, но и кожу.
- В первую очередь, она обладает омолаживающим свойством. Еще в древности ее считали символом долголетия. Косметические маски, сделанные из груши или с добавлением этого фрукта, помогут разгладить женщине мелкие морщинки и придать коже здоровый вид.
- Ко всему прочему, это довольно неплохое тонизирующее средство. Можно лишь слегка помассировать кожу небольшим кусочком фрукта и она приобретет свежий вид.
- И еще один момент — грушевые маски осветляют кожу и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Для этого из мякоти плода отжимают сок и протирают им лицо.
- Ну и наконец, рецепт для пользы волос: чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос, можно втирать в кожу головы сок груши за полчаса до их мытья.
Вред для здоровья и противопоказания
Любое средство, в том числе и груша, в одном случае может приносить большую пользу, а в другом и существенно навредить. Поэтому необходимо изучить другую сторону проблемы и взять на заметку, что такой, с первого взгляда безобидный фрукт, как вкусная и ароматная груша, может иметь ряд противопоказаний и нанести некоторый вред здоровому организму.
- Врачи не рекомендуют есть фрукт на голодный желудок. В таком случае она будет раздражать слизистую желудка. Подходящее время — спустя 20-30 минут после еды.
- После груши лучше не есть мясо и тяжелую пищу.
- Не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них содержится высокое количество ацетальдегида, который может спровоцировать расстройство пищеварения.
- Грушу не запивают холодной водой.
- Неконтролируемое употребление продукта грозит нарушением водно-солевого баланса, поскольку этот фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием.
- Средняя суточная норма — 2-3 штуки, больше не нужно.
Кроме этих нескольких простых правил, имеются ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.
- Язва, гастрит, колит — течение таких заболеваний при употреблении продукта только ухудшится, в результате неблагоприятного воздействия клетчатки на слизистую желудка. Имея такие заболевания, лучше убрать грушу из своего рациона.
- Пожилой возраст. Очень плохо усваиваются сырые груши у людей преклонного возраста, в таком случае, груши лучше запекать или готовить другие блюда из груш, где потребуется их термическая обработка.
Как выбирать и хранить
Покупая груши, необходимо знать несколько правил, иначе можно купить недоброкачественный продукт.
- Хорошие спелые фрукты выбирают по характерному аромату. Чем он насыщеннее и аппетитнее, тем свежее фрукт.
- Внешний вид — не последний фактор. Черные точки на поверхности — плохой знак, такие брать не нужно.
- Особенно нежелательно темное пятно возле плодоножки.
- На ощупь плод не должен быть слишком мягким, но и чересчур твердая груша не годится. Это говорит о том, что плод незрелый. В этом плане стоит учитывать сорт груш — у некоторых сортов плоды с мягкой сочной мякотью, у других — плод несколько тверже.
Для того, чтобы сохранять фрукты более длительный период, их можно высушивать, все свои целебные свойства они при этом сохраняют. Но стоит учитывать такой факт, что сушеные груши, в отличие от свежих плодов очень калорийны. Из сухих фруктов можно готовить отвары, компоты и настои. Отвар из сушеных груш успешно применяется для лечения простуды.
Хорошо и долго (до 8 месяцев) сохраняются зимние сорта груш, при соблюдении некоторых правил. На зиму их укладывают в погреб или подвал. Предварительно подготовив помещение (проветрить, просушить, продезинфицировать). Укладывают фрукты на деревянные стеллажи в несколько слоев, каждый из которых пересыпают опилками, стружкой или листьями дуба. Можно хранить урожай и в ящиках, при этом их также пересыпают стружкой, дно проложить стружкой.
Польза листьев
Оказывается, что не только плоды, но даже листья грушевых деревьев можно с пользой применять в лечении. Молодые листочки применяют в косметологии для проблемной кожи.
Их также применяют для лечения дерматитов. Настоем листьев лечат ревматизм. Для этого делают отвар: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаиваю, процеживают и пьют 3 раза в день по столовой ложке.
Груша — питательный и ценный продукт, один из самых полезных фруктов в мире.
Груша не вызывает аллергии, она полезна и в диетическом питании, и для питания будущих мам, подходит она для детского питания, для лечения внутренних органов, тела и кожи.
О пользе продукта можно говорить бесконечно. Это говорит о том, что в рационе каждого человека должен быть этот уникальный фрукт. А богатство сортов позволяет выбрать грушу на любой вкус и даже цвет.