Виноград — одна из первых культур, которые начали выращивать люди. В Сирии, Палестине и Малой Азии его разводили 5 тысяч лет до нашей эры, в Армении — 2. Огромным количеством виноградных плантаций был удивлён Колумб, приплывший в Америку.
Растение представляет собой вьющуюся лиану, которая первоначально в диком виде росла в Малой Азии, Западной Европе и на Кавказе. Благодаря усилиям селекционеров, появились сорта винограда, которые способны переносить и не слишком благоприятный климат территорий, расположенных в северной части планеты.
В жарких странах виноград собирают дважды в год. В Европейской части культура созревает осенью. При должном уходе лоза остаётся жизнеспособной до 100 лет.
Содержание
Пищевая ценность, калорийность и состав винограда
Калорийность винограда невысока. В зависимости от сорта, она колеблется от 63 до 65 ккал в расчёте на 100 г. Несколько выше энергетическая ценность натурального виноградного сока и сухого вина. Она составляет 65-70 ккал. Самую высокую пищевую ценность (264 ккал) имеет изюм.
Пищевая ценность 100 г свежего винограда:
- 15,4-17,1 г углеводов (6-11,8% суточной потребности взрослого человека);
- 0,4-0,63 г белков — 1%;
- 0,1 г жиров — 0%;.
Пищевая ценность 100 г изюма:
- 66 г углеводов;
- 2,9 г белков;
- 0,3-0,6 г жиров.
В составе винограда содержится незначительное количество витаминов Но, этот недостаток с лихвой перекрывает наличие в нём целого ряда полезных минеральных веществ. Количество некоторых из них (особенно кремния и бора) превышает необходимую человеку дневную норму.
Состав винограда
Витамины:
- 14,6 мкг филлохинона (витамина K) — 12% суточной потребности организма;
- 0,09 мг тиамина (витамина B1) — 6%;
- 0,11 мг пиридоксина (витамина B6) — 6%;
- 4 мг аскорбиновой кислоты (витаминаC) — 5%;
- 0,06 мг рибофлавина (витамина B2) — 3%;
- 1,5 мкг биотина (витамина H) — 3%;
- 0,35 мг никотиновой кислоты (витамина PP) — 2%.
Минеральные вещества:
- 365 мкг бора — 521%;
- 1400 мкг стронция — 175%;
- 49 мг кремния — 163%;
- 100 мкг рубидия — 100%;
- от 72 до 90 мкг марганца — 39%;
- 10 мкг ванадия — 25%;
- 2 мкг кобальта — 20%;
- 2 мкг мышьяка — 17%;
- от 0,3 до 4 мг железа — 15%;
- 16 мкг никеля — 11%;
- от 191 до 225 мг калия — 9,8%;
- от 8 до 14 мкг йода — 8%.
Стеролы:
- 4 мг фитостеролов — 7,3%;
- 2 мг бета-ситостерола —5%.
Углеводы:
- 7,4 г глюкозы — 74%;
- 15,4 г сахаров — 30,8%;
- 7,1 г фруктозы — 20,3%;
- 0,9 г клетчатки — 3,6%.
Пуриновые основания:
- 8 мг — 6,7%.
Лечебные свойства винограда: сладкое исцеление
Виноград применялся человеком в лечебных целях с древних времён. И в наши дни его целебные свойства используются для профилактики и облегчения симптомов различных заболеваний.
В медицине возникло целое направление, получившее название «ампелотерапия». Оно предполагает лечение с помощью винограда и препаратов, созданных на его основе.
Полезные свойства:
- Тёмные сорта винограда используются для облегчения отхаркивания мокроты при лёгочных заболеваниях (в том числе туберкулёзе) и бронхите.
- Ягоды нормализуют давление. Они одинаково полезны как при гипотонии, так и при гипертонии.
- Плоды выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому виноград незаменим для борьбы с отёками.
- Виноград является сильнейшим антиоксидантом. При регулярном применении он блокирует свободные радикалы, препятствуя старению и разрушению клеток.
- Ягоды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, используются для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Кроме того, виноград предупреждает инфаркты и инсульты.
- Виноград увеличивает количество эритроцитов в крови, повышая гемоглобин и предупреждая развитие анемии.
- Вещества, входящие в состав плодов, препятствуют образованию камней в почках, а также мочевом и желчном пузыре.
- Благодаря входящим в его состав кислотам, виноград оптимизирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и улучшает состав желудочного сока.
- Плоды улучшают количество и качество спермы и помогают при мужском бесплодии.
В видео о пользе винограда, применении его косточек, о том, где он растет рассказывает Елена Малышева.
Какой вред организму может причинить виноград: противопоказания к употреблению
- Кожура ягод может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Поэтому его следует есть в ограниченных объёмах беременным женщинам.
- Употребление плодов вместе с газированной водой или некипячёным молоком может привести к расстройству желудка. Здоровым людям желательно есть виноград через час-полтора после основного приёма пищи.
- Виноград имеет свойство накапливать вредные для организма вещества, а именно: стронций, талий, мышьяк и олово. Кроме того, в нём содержится щавелевая кислота, которая также должна употребляться человеком только в допустимых пределах.
- Из-за большого содержания глюкозы регулярное поедание большого количества ягод может привести к набору лишнего веса. По этой же причине следует с осторожностью употреблять виноград и больным сахарным диабетом.
- Вещества, содержащиеся в кожице плодов, наносят вред зубной эмали, потому что разрушают ее. Если после них не ополаскивать полость рта, то со временем может развиться кариес.
Особенности разных видов винограда
В настоящее время в мире насчитывается до 20 тысяч различных сортов винограда. Более 3 тысяч из них культивируется в нашей стране. Плоды разных сортов отличаются друг от друга не только по содержанию сахара и форме, но и по цвету кожицы.
По этому признаку виноград делится на 3 разновидности:
- зелёный;
- красный;
- чёрный.
Окраска кожуры определяется степенью концентрации в ней флавоноидов. Эти биологически активные вещества являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки, нейтрализуя свободные радикалы. Предотвращают развитие злокачественных опухолей и вирусных инфекций. Укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на работу многих систем организма.
Больше всего флавоноидов содержится в винограде тёмных сортов. Поэтому именно их употребление в пищу является наиболее полезным.
Остановимся более подробно на особенностях различных видов винограда.
Зелёный виноград
Содержит птеростильбен, который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, именно зелёные сорта рекомендуются для восстановления обменных процессов в организме.
Красный виноград
Считается одним из самых полезных. Перечислим некоторые его свойства:
- Ягоды красных сортов повышают уровень гемоглобина и снижают риск развития анемии.
- Плоды способны улучшить состояние печени и желчного пузыря.
- В кожуре окрашенных в красных цвет сортов содержится карболовая кислота, которая подавляет развитие раковых клеток.
- Красное вино помогает справиться с высоким давлением и уменьшает риск появления заболеваний сердца. Кроме того, лечебными свойствами обладают винные ванны и обёртывания.
- Красный виноград включается в качестве компонента в различные БАДы и косметические средства.
Чёрный виноград
Содержит в своём составе наибольшее количество антиоксидантов. Особенно полезным считается сорт Изабелла. В нём концентрация биологически активных веществ втрое больше, нежели в других видах растения.
Именно его плоды и листья используются при лечении целого ряда болезней, например:
- бронхита и катара дыхательных путей;
- артрита и артроза;
- мочекаменной болезни;
- мышечной слабости;
- анемии;
- неврастении.
Чем полезен виноградный сок?
Натуральный виноградный сок является не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Его используют для лечения следующих заболеваний:
- гипертонии;
- нервного истощения;
- атеросклероза;
- запоров;
- простуды;
- угрозы выкидыша.
Конечно, при тепловой обработке часть полезных веществ разрушается. Но, тем не менее, основная их масса сохраняется в почти неизменном виде.
Зачастую в народной медицине применяется сок, приготовленный особым образом, или смешанный с другими компонентами.
Приведём несколько примеров.
- Сгущенный сок употребляют в качестве противорвотного средства. Также им лечат язвенную болезнь.
- Сок, смешанный с виноградным вином, применяют для лечения экземы. Перед использованием данного состава больное место очищают содой.
- Уваренный до густого состояния сок смешивают с оливковым маслом и втирают в кожу головы для укрепления корней волос.
Как применять виноградные листья
Многим известно, что свежие и консервированные виноградные листья используются в кулинарии.
Но не все знают, что они могут применяться при лечении целого ряда недугов.
- Свежие листья винограда помогают при ревматизме, запорах и ослаблении остроты зрения. Чтобы приготовить целебный настой, понадобятся 3 л холодной кипячёной воды и 350 г свежих листьев. Воду наливают в ёмкость с листьями и настаивают трое суток.
- Отвар из листьев применяют для расщепления камней в почках и лечения подагры.
- Высушенные листья, растёртые в порошок, прикладывают к гнойным ранам, а также вдыхают при носовом кровотечении.
Кроме того, виноградные листья используются для снижения сахара в крови и повышения потенции.
Польза виноградных косточек и масла из них
Полезными свойствами обладает не только листья, кожура и мякоть винограда, но и его семечки. В них содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от негативного внешнего воздействия.
Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов;
- Способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- Сужает поры и уменьшает выделение подкожного жира;
- Снимает раздражение и воспаление при угревой сыпи;
- Увлажняет кожу и способствует регенерации клеток;
- Обладает отбеливающим эффектом;
- Уменьшает проявление целлюлита.
Правила выбора и хранения винограда
Далеко не каждый имеет возможность съесть только что сорванную с ветки гроздь винограда. Поэтому большинство людей приобретают ягоды на рынке или в магазине.
Чтобы выбрать продукт хорошего качества, достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- Вначале следует взять гроздь в руки и осмотреть ягоды.
Если они упругие и имеют белый налёт, виноград свежий. Если плоды слишком мягкие на ощупь и у них отслаивается кожура, то виноград долго пролежал в холодном помещении.
- Затем нужно встряхнуть гроздь.
Если ягодки легко отваливаются, значит, они хранятся длительное время. Чтобы оторвать плод со свежего винограда, нужно приложить небольшое усилие.
- Показателем зрелости ягод являются чёрные точки на кожице.
Кроме того, тёмные пятнышки свидетельствуют о том, что плоды выращивались без применения химикатов.
- И, наконец, стоит обратить внимание на гребень кисти, к которому прикрепляются веточки с плодами. Если он имеет зеленоватый оттенок, то виноград сорван недавно. Полностью усохшее основание кисти является признаком залежалого продукта.
Если виноград планируется сразу же употреблять в пищу, то его сорт не имеет значение. Если же он предназначен для хранения, то лучше остановить свой выбор на тёмноокрашенных плодах.
- В холодильнике свежие сухие ягоды хранят ближе к задней стенке в плотно закрытом пакете. Здесь виноград не потеряет свежести в течение 1-2 недель.
- Замороженные ягоды можно использовать в течение 1-4 месяцев.
- Сушёный виноград (изюм) в защищённом от попадания влаги месте хорошо лежит 1-2 года.
Таким образом, виноград можно отнести к числу самых полезных растений, которые культивируются человеком. Наряду с великолепным вкусом, он обладает целым рядом лечебных свойств. Не случайно на протяжении многих веков его активно используют в медицине и косметологии.