Тыква часто достигает таких размеров, что дачникам-огородникам при сборе урожая приходится не нести, а катить ее. И ничего – стараются, катят, потому что польза тыквы тоже огромна.
И речь не о том, что из тыквы можно сварить обед, сделать карету или атрибут для празднования Хэллоуина. Речь о том, что ее мякоть и семена могут заменить целую аптеку.
Содержание
Разбираем по составу: полезные свойства свежей, варенной, сушеной и запеченной тыквы
Оранжевый цвет тыквы неслучаен: как морковь и облепиха, она богата каротиноидами.
В частности, это бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые накапливаются в тканях глаза и защищают глаза и зрение. В 100 гр. тыквы их содержится 145% суточной нормы. Также есть аскорбиновая кислота (13% дневной нормы в 100 гр.).
Из минеральных элементов в тыкве много:
- ванадия (225% от необходимого суточного количества в 100 гр.),
- кремния (100%),
- рубидия (69%),
- калия (14%).
Содержит фитостеролы (21,8% суточной нормы) – вещества, снижающие количество холестерина.
Сырая – самая полезная
Особенно полезна тыква в сыром виде – так в ней сохраняется больше витаминов.
- Мякоть в сыром виде идеально подходит для чистки кишечника.
Регулярно употребляя салаты с этим овощем, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. А свежевыжатый тыквенный сок поможет предотвратить запоры.
- Сок также помогает и при бессоннице.
Достаточно выпить 100 гр. свежего сока с чайной ложкой меда, чтобы обеспечить себе здоровый сон.
- Свежая тыква помогает решить проблемы с мочевыделительной системой.
Сохраняем пользу тыквы: храним в замороженном виде
К сожалению, в свежем виде не всегда легко отыскать. Она долго хранится целиком, но при этом занимает много места и требует определенного температурного режима. Поэтому проще тыкву заморозить. Замороженная, она так же полезна, как и свежая.
Запекаем и варим
Полезные свойства тыква сохраняет и при запекании и варке. Ее можно есть отдельно, а можно в составе других блюд.
Печеная тыква помогает вывести из организма шлаки, обладает моче- и желчегонным, слабительным эффектом. Она очень полезна тем, кто страдает от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.
А вареную тыкву кроме всего прочего применяют в косметологии: маски на ее основе прекрасно увлажняют кожу.
Сушим
Высушенная тыква сохраняет свои свойства. В ней много клетчатки. Ее можно есть как сухофрукт или добавлять в различные блюда.
Она укрепляет память, обладает желчегонным эффектом, помогает работе пищеварительной системы.
Всем полезна, кому в рот полезла
Она действительно может принести много пользы тем, кто ее любит и часто употребляет в пищу.
А необходимый для хорошего зрения каротин даже лучше усвоится, если попадет в организм не из сырого овоща, а, к примеру, из тыквенной каши. Ведь для его усвоения нужны жиры, а кашу, как известно, маслом не испортишь.
Полезна детям
- Тыкву можно вводить в рацион малышей с самого раннего возраста: пюре хорошо подходит для первого знакомства со взрослой пищей.
- Она приводит в норму пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает усвоению питательных веществ.
- Тыква, вернее, ее семечки, помогают решить серьезную проблему, которая часто встречается именно у детей. Это эффективное противоглистное средство.
Для женщин
Тыква очень полезна для женщин.
- Это как раз тот овощ, чье присутствие на столе отражается на лице.
Благодаря антиоксидантам в своем составе она эффективно борется с морщинами.
- Витамин A помогает организму производить слизь.
Поэтому тыква благотворно влияет на слизистые. А это важно для благополучия в интимной сфере.
- Микро- и макроэлементы, которые содержит тыква, помогают справиться с периодической раздражительностью, а также укрепляют волосы и ногти и оздоравливают кожу.
- При беременности, женщины с помощью овоща могут восполнить нехватку витаминов и справиться с проявлениями токсикоза.
Польза для мужчин
Мужчинам тоже стоит обратить на тыкву самое пристальное внимание.
- Издавна тыквенный сок считается средством, сохраняющим мужскую силу.
Это же свойство приписывается и семечкам. Они даже входили в состав приворотного зелья.
- Клизмы с отваром, свечи из перемолотых семечек и сливочного масла помогают при проблемах с предстательной железой.
Противопоказания: кому тыква может нанести вред?
При всех неоспоримых достоинствах, иногда от ее употребления стоит отказаться.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- гастрит и язва;
- нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.
Лечимся с помощью тыквы: применение с пользой для организма
Конечно, это в первую очередь овощ, а не лекарство. Но регулярное употребление тыквы – хорошая профилактика многих заболеваний. И в комплексном лечении болезней она тоже может играть не последнюю роль.
Лечим печень: тыква с медом
В народной медицине тыква считается натуральным гепатопротектором – средством, защищающим и восстанавливающим клетки печени.
Очень хороший эффект можно получить от тыквы с медом. Овощ выводит все ненужное, а мед помогает клеткам печени восстанавливаться.
Чтобы приготовить домашний гепатопротектор, понадобится овощ среднего размера. Ее нужно почистить от семян и налить в нее, как в горшочек, мед (до половины).
Потом тыкву нужно запечатать, например тестом, и оставить на 10 дней в темноте и прохладе. То, что получилось, переливают в банку и ставят в холодильник. Это лекарство пьют по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.
Вкусное лекарство – семечки с медом
В сочетании с медом хороши и тыквенные семена.
Их нужно очистить, измельчить и просто залить медом. По столовой ложке перед едой несколько раз в день – и крепкий иммунитет, здоровый цвет лица и хорошее настроение обеспечены.
Худеем вместе с тыквой
Тыква – находка и для тех, кто следит за своим весом.
- Она вкусная и сладкая, поэтому в блюда из нее не обязательно добавлять сахар, да и вообще, она может стать альтернативой вредным сладостям.
- Тыква реально утоляет голод, в отличие от листиков салата и подобных блюд, которыми любят морить себя худеющие.
- Она может выступать как витаминно-минеральное подспорье для измученного диетами организма.
- Кроме витаминов A, C, PP, которые можно получить и из других продуктов, овощ содержит уникальный витамин T. А он выводит токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, а главное – препятствует отложению жиров.
- Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, помогают похудеть, в целом улучшая пищеварение.
- И при всем при этом – всего 26 калорий в 100 гр. Можно спокойно съесть лишнюю порцию.
Что еще полезного в тыкве?
Тыква – это не только вкусная и полезная мякоть. Семена, масло и сок из этого овоща тоже известны как средства от многих болезней.
Польза тыквенных семян
- Они, как и мякоть, содержат витамины молодости – A и E, марганец, магний, железо и другие микроэлементы.
- Благодаря наличию цинка, полезны для кожи и волос.
- Они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие гипертонии. А еще они содержат аминокислоту аргинин, расширяющую сосуды.
- Положительно влияют на обмен веществ, обладают желчегонным действием и выводят из организма тяжелые металлы.
- Семена тыквы – известное народное противоглистное средство.
- Для вегетарианцев и сыроедов – незаменимы. В 100 гр. семян тыквы 30 гр. белка.
- Снижают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам нужно лакомиться ими почаще.
- Хорошее средство от запоров, тошноты и изжоги.
- Считаются продуктом, предотвращающим онкологические заболевания.
Несколько моментов, о которых нужно помнить, перед тем, как полакомиться семечками:
- Тыквенные семечки довольно калорийны.
И это неудивительно, ведь из них делают тыквенное масло.
- При жарке полезные свойства семечек, по крайней мере, их большая часть, теряются.
- Чтобы не нанести вред зубам, семечки лучше чистить руками.
Польза тыквенного масла
Масло, которое отжимают из тыквенных семян, обладает такими же полезными свойствами.
Его так же, как и другие продукты из тыквы, можно употреблять внутрь. Правда, нужно помнить, что оно очень калорийное. И лучше не злоупотреблять им, чтобы не появилась тошнота или отрыжка и не началась диарея.
Тыквенное масло ценится в косметологии.
- Оно помогает сохранить кожу молодой и упругой, увлажняет ее, избавляет от прыщей и морщин.
- Его включают и в состав средств для волос.
Оно помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяные луковицы.
- Крепкие ногти – тоже не проблема, если регулярно смазывать их тыквенным маслом.
Польза тыквенного сока
Еще одно вкусное тыквенное лекарство – это сок.
Все свежевыжатые соки – хороший источник витаминов и энергии. Но тыквенный сок:
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- обладает желче- и мочегонным действием;
- полезен для кожи, ногтей и волос;
- а каротина в нем больше, чем в морковном.
Готовим с пользой
В случае с тыквой замечательно то, что ее не обязательно готовить и принимать отдельно, как лекарство. Достаточно просто регулярно включать ее в меню в виде каш, супов, варенья и других блюд.
Тыквенная каша – польза наша
Одно из самых известных – это тыквенная каша. Ее легко приготовить из любой крупы, и для этого не обязательно быть кулинаром. Просто в почти готовую или даже готовую кашу добавить натертую на мелкой терке тыкву в любом желаемом количестве – и готово.
В нее можно даже не добавлять сахар, особенно если использовать сладкоплодный сорт. Так каша будет еще полезнее.
Тыквенное варенье – и сладости бывают полезными
А сладкоежкам понравится тыквенное варенье. Для его приготовления, сахар, конечно, понадобится. Зато его можно долго хранить. И зимой, когда запасы свежей тыквы закончатся, баночка оранжевого лакомства будет очень кстати.
Конечно, такое варенье нельзя назвать лекарством, но запас в организме витаминов и других полезных веществ, которыми богата тыква, оно пополнит.
А еще в тыквенное варенье при варке добавляют апельсин. Очень ароматно получается, а пользы – еще больше.
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать человеку могут помочь совершенно обыкновенные и доступные продукты. Особенно приятно, что они могут быть не только полезными, но и, как тыква, очень вкусными.