Один из популярнейших десертов по всему миру — булочки с корицей. Только представишь их чудесный запах, сразу слюнки текут, не правда ли?
А ведь эта специя применяется широко не только в кулинарии. Уже более 2 тысяч лет люди используют её в медицинских целях — лечат ей простуду, выпадение волос, даже сахарный диабет.
Ещё чудесную пряность добавляют во многие косметические средства. Если вы поклонник здорового образа жизни, то вам наверняка известна польза корицы при снижении веса.
Содержание
Разновидности корицы
Польза этой пряности во многом зависит от её типа. В природе существуют 4 типа, но доступны и используются только два: цейлонская и китайская. Рассмотрим небольшие различия.
- Китайская корица (кассия).
Именно этот тип чаще всего продаётся в супермаркетах и используется для создания коричного порошка. Хотя кассия также обладает полезными свойствами, чрезмерное её потребление может быть опасным для здоровья — в ней содержится вещество под названием кумарин, которое вредит печени.
- Цейлонская корица.
Этот тип намного дороже первого и достать его труднее, но если вы регулярно добавляете в пищу корицу, мы советуем использовать именно его. Содержание полезных веществ в нём выше, а кумарина — ниже примерно на 10 раз.
Несколько советов по выбору и хранению
Корицу можно приобрести в магазине в любой сезон, как молотую, так и в виде палочек.
Палочки высокого качества издают сильный сладкий аромат, который чувствуется на большом расстоянии. Если вы не можете выбрать, какую корицу приобрести, мы советуем остановиться на не молотой. В этом случае вы можете быть уверены в качестве товара.
Палочки хранятся в сухом и прохладном месте несколько месяцев, и их можно измельчить ручной мельницей при необходимости. Молотую пряность следует держать в холодильнике в закрытом контейнере и использовать как можно быстрее, иначе она потеряет свой аромат.
Химический состав
Пряность богата такими эфирными маслами как эвгенол, коричный альдегид, линалоол, кариофиллен и другие. Коричный альдегид составляет до 90% масел цейлонской корицы, и до 75% китайской. Именно этот компонент объясняет приятный сладковатый аромат, а также отвечает за большую часть положительных свойств. Благодаря ему пряность способна бороться с разными инфекциями и микробами.
В специи содержится большое количество минералов — калий, кальций, железо, цинк, марганец и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма, а калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Кроме того, пряность — источник витамина А, ниацина (витамин PP), пантотеновой кислоты (B5) и пиридоксина (B6).
Главные лечебные и полезные свойства
Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, корица:
- Обеззараживает и способствует заживлению ран.
- Снимает воспаления и облегчает боль.
- Снижает уровень сахара в крови и поэтому широко применяется в лечении диабета.
- Борется с инфекциями и микробами. Это лучшее средство в борьбе против простуды и расстройств желудка.
- Ускоряет циркуляцию крови и помогает в снижении веса.
- Снижает уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.
И это далеко не всё. Именно поэтому эту специю активно используют не только в приготовлении выпечки и пряных блюд, но также и в медицине.
Положительное влияние корицы на наше здоровье
Полезные свойства специи известны уже более 2 тысяч лет. Круг её применения необычайно широк — ей лечат и простуду, и эректильную дисфункцию.
Корица — эффективное средство от простуды
Вы знали, что корица — один из сильнейших антиоксидантов? Кроме того, она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Всё это делает её отличным средством против простуды.
Если вы приболели и не можете вылечиться, попробуйте одно простое средство — смешайте чайную ложку мёда с четвертью чайной ложки корицы.
Советуем вам взять цейлонскую пряность, так как в ней содержится больше полезных веществ. Мёд усиливает действие смеси, так как тоже борется с вирусами и бактериями. Применять такое средство нужно дважды в день в течение трёх дней.
Польза при сахарном диабете
Известно, что специя особенно полезна для людей с сахарным диабетом. Она помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к гормону инсулина, который отвечает за уровень сахара. Лечебная пряность помогает организму справиться с аланином — энзимом, способствующим усвоению глюкозы. Таким образом, она понижает уровень глюкозы в крови, что важно при диабете.
Интересно, что в этом случае лучше помогает не цейлонская, а китайская корица. Необходимая дозировка составляет 1-2 грамма в сутки, иногда чуть больше, но ни в коем случае не более 6 г.
Польза корицы для иммунитета
Корица — строительный материал для нашей иммунной системы. Она борется с такими патогенами, как вирусы и бактерии, и улучшает работу иммунитета.
Она также ускоряет метаболизм, что полезно для сердца. Просто добавляйте эту пряность в свою еду чаще — она поможет вам предупредить разные заболевания.
Применение для лечения ЖКТ
Пряность способна успокоить желудок и избавиться от ряда заболеваний ЖКТ.
Она поможет вам избавить от дискомфорта, вызванного метеоризмом. Просто выпейте стакан тёплого чая или молока с чайной ложкой корицы после еды. Благодаря антибактериальным свойствам, эта специя способна справиться с диареей и отравлением. Поможет она и тем, кто страдает от колик, рвоты, слабого пищеварения и изжоги, ведь она отлично стимулирует и согревает желудок. Нельзя не упомянуть, что действие этого средства настолько мягкое, что его можно давать даже детям.
Благоприятное влияние на печень
На сегодняшний день самая распространённая проблема, возникающая с печенью — не алкогольная жировая болезнь. Если её не лечить, то повышается вероятность развития диабета, цирроза и рака печени. Две основные причина болезни — сопротивляемость организма к инсулину и слишком большое количество окислительных процессов.
Она может помочь избавиться и от той, и от другой проблемы. Как было сказано ранее, она повышает чувствительность к инсулину, а также является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Ещё специя помогает бороться с лишним весом, что уменьшает риск заболевания печени. Но об этом чуть позже.
Польза корицы для женского здоровья
Высокое содержание марганца делает корицу эффективным средством против предменструального синдрома.
Согласно исследованиям, женщины, употребляющие в пищу 5.6 мг марганца ежедневно меньше жаловались на перепады настроения и менструальные спазмы, чем те женщины, которые употребляли всего 1 мг.
Это показывает, что пища, богатая марганцем, способна ослабить симптомы ПМС. А корица — кладезь марганца. Кроме того, коричное масло зарекомендовало себя как действенное средство от молочницы.
Благоприятное влияние корицы на мужчин
Помимо положительного воздействия, как на мужское, так и на женское здоровье, целебная пряность обладает несколькими свойствами, благоприятными исключительно для мужчин. Иногда сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут привести к эректильной дисфункции.
Мы уже упоминали, что небольшие дозировки корицы могут благоприятно сказаться на людях, больных сахарным диабетом и снизить риск возникновения заболеваний сердца. Таким образом, пряность (китайская, а не цейлонская) опосредованно борется с эректильной дисфункцией.
Применение корицы для похудения
Корица — одна из самых любимых специй всех тех, кто пытается похудеть. Она не только улучшает вкус блюда, но и помогает сбросить вес.
- Улучшает пищеварение. Она помогает вашему желудку тщательно переваривать пищу и извлечь больше полезных веществ из съеденного.
- Положительно влияет на отложение жира. Если организм получает слишком много сахара, печень перерабатывает его в жир. Помогает организму превращать сахар в энергию, и уменьшает количество откладываемого жира.
- Эта пряность продлевает чувство сытости. Она замедляет процесс переваривания пищи — и если вы чувствуете сытость, вероятность случайного перекуса понижается.
Пряность, безусловно, хороший помощник на нелёгком пути к стройному телу, однако только её не достаточно — она не сжигает жир, а всего лишь препятствует отложению нового.
Для волос
Главное полезное свойство пряности для волос заключается в борьбе против выпадения. Она стимулирует кожу головы и ускоряет циркуляцию крови. Её часто добавляют в косметику против выпадения волос, но лучший эффект, разумеется, дают средства приготовленные самостоятельно. Например, можно сделать следующую маску из корицы и мёда.
Смешайте 2 столовые ложки мёда с 2 чайными ложками специи и добавьте оливкового масла, чтобы получилась паста. Нанесите её на кожу головы и оставьте на 15 минут. Такая маска благоприятно воздействует на рост волос.
Помимо этого, корица также может осветлить ваши волосы. Для этого необходимо использовать ту же маску, но оставить её минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Вы оцените результат и потрясающий запах с первой попытки!
Вред корицы и противопоказания
Польза корицы для нашего здоровья поразительна, но и у неё существует некоторые противопоказания:
- Не следует ей злоупотреблять беременным женщинам, поскольку она может вызвать маточные спазмы и спровоцировать преждевременные роды. Разумеется, булочка с корицей вам не повредит, но в больших количествах её стоит исключить.
- Кассия содержит высокий уровень кумарина, который может привести к остановке печени. Если вы регулярно употребляете эту пряность, постарайтесь приобретать цейлонскую — в ней кумарина меньше в 10 раз.
- Так как пряность разжижает кровь, её ни в коем случае нельзя принимать одновременно с разжижающими кровь препаратами.
- У небольшого количества людей может развиться аллергия и хоть она не угрожает жизни, таким людям стоит отказаться от употребления корицы.
Как применять: народные рецепты
Существует несколько способов применения специи — вы можете просто добавлять её себе в еду, принимать внутрь таблетки с коричным экстрактом, или применять коричное масло для красоты волос.
Масло
Эфирное масло в основном применяют наружно в косметических целях — в масках для волос, средствах для лица и во время массажа. Масло можно добавить в любое косметическое средство — оно сделает косметику ещё более полезной.
Чай с корицей
Самое простое лечебное средство с корицей — чай. Приготовить его очень просто — возьмите палочку корицы и полтора стакана воды. Кипятите на медленном огне примерно 20 минут. Дайте чаю немного остыть, чтобы польза корицы полностью раскрылась. Вот и всё — целебный напиток готов.
Кофе
Кофе с корицей особенно популярен среди людей, пытающихся сбросить лишний вес.
Приготовить такой напиток ещё проще, чем чай. Если вы пьёте растворимый кофе или варите его в турке, тогда просто добавьте немного молотой корицы.
Также можно сварить кофе, используя палочки — возьмите 2 ложки молотого кофе и палочку, залейте смесь водой и варите на маленьком огне. Перед применением просто процедите напиток.
Корица с кефиром или молоком
Корица замечательно сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Осенью просто незаменим согревающий напиток, для приготовления которого нужно просто соединить треть чайной ложки корицы со стаканом молока и подогреть жидкость. Если вы следите за фигурой, попробуйте добавлять корицу в кефир или творог, она не только сделает продукты вкусными, но ещё и увеличит их пользу!
Учитывая все полезные и вредные свойства корицы, можно сказать, что эта пряность действительно чудесна и способна принести вам много пользы. Однако нужно тщательно проверять качество товара перед покупкой и ограничить потребление кассии, несмотря на то, что она дешевле. Помните — на здоровье не экономят!