«Божественный огонь» или «финиковая слива», известная нам, как хурма, впервые появилась в Китае.
В настоящее время эта ягода выращивается во многих странах с подходящим климатом.
В России данный фрукт успешно культивируют на территории Краснодарского края.
Несмотря на вяжущий вкус, хурма стала очень популярна благодаря большому количеству полезных веществ. А древесина фрукта считается ценной и широко применяется в деревообрабатывающей промышленности.
Содержание
Полезный состав фрукта
Плоды хурмы содержат огромное количество необходимых и важных для организма человека элементов:
- 152% суточной нормы в 100 г содержится пантотеновой кислоты, которая повышает иммунитет и поддерживает красоту волос и ногтей.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) составляет 52,5% нормы в сутки.
Она нормализует работу органов и участвует в обмене веществ. По количеству витамина C хурма приравнивается к цитрусовым.
- Каротиноиды.
Из которых 24% бета-каротина, 28,9% бета-криптоксантина, 13,9% зеаксантина и 15% биотина, преобразующиеся в витамин A, способствуют заживлению ран, улучшению зрения, регулируют работу внутренних органов и нервной системы.
- 40% йода и 14% магния, положительно влияющие на деятельность щитовидной железы;
- 63% рубидия, улучшающего кровообращение;
- 36,4% кобальта, очищающего кровеносные сосуды от холестерина;
- 28,1% лития, обладающего успокаивающим эффектом;
- 17,8% марганца, необходимого для усваивания витаминов;
- 16,7% железа, помогающего при малокровии.
- Содержание быстрых углеводов глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%) повышает работоспособность организма и поднимает настроение.
Хурма – растение, которому необходим теплый и влажный климат, поэтому оно произрастает в тропическом и субтропическом поясах.
Выведение морозоустойчивых видов этого фрукта привело к тому, что его стали выращивать во многих странах. А за счет богатого состава полезных веществ и небольшой калорийности (67ккал) ягода широко используется в разных областях, но купить ее можно лишь в период созревания хурмы – с конца октября до конца декабря.
Целебные свойства фрукта и лечебные рецепты
Благодаря приятному вкусу и наличием в составе важных химических элементов хурма успешно используется, как лекарственное средство.
Также фрукт эффективен при:
- Гипертония и кровоточивость десен.
Нужно растереть листья растения в порошок и принимать неделю по ¼ чайной ложки 2 раза в день.
- Кашель и простуда.
Следует полоскать горло раствором сока 1 зрелого плода с теплой водой. А отвар из кожуры фрукта поможет при лечении бронхита, так как имеет отхаркивающее действие.
- Расстройство кишечника.
В таком случае помогает проверенный рецепт: нужно взять 6 плодов среднего размера, разрезать на дольки и залить 3-мя стаканами кипятка.
Затем накрыть отвар крышкой и через 20 минут сцедить. Принимать его следует каждые 4 часа по 500 мл.
- Малокровия и анемия.
За счет большого количества железа в плодах. Следует дважды в день до еды пить 100 мл сока из хурмы.
- Благодаря противовоспалительному действию ягода помогает избавиться от пародонтита и других инфекций.
- При гипертонии.
Фрукт понижает артериальное давление. 3 хурмы в день стабилизирует давление без помощи лекарственных препаратов.
- Плоды обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяются для лечения ран и ожогов.
- Из-за высокого содержания фруктозы хурму рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
- Чай с листьями растения способствует восстановлению после болезней и во время авитаминоза.
- При аллергических реакциях организма.
Действует простой рецепт: нужно размять 500 г неспелой хурмы и залить 1,5 литрами воды. После этого оставить на 2 недели под солнцем, процедить и оставить еще на 3 дня. Полученным раствором смазывается раздраженная поверхность 4 раза в день.
- Для лечения геморроя рекомендуют регулярно пить настой из сушеных плодов.
- Две хурмы каждый день устраняют мешки под глазами и отек ног.
- Фрукт помогает избавиться от некоторых болезней щитовидной железы.
Хурма является не только отличным лекарственным средством, но и востребованным фруктом в кулинарии.
Из ее мякоти делают желе, муссы, варенье, мармелад, а также различную выпечку и салаты. Напитки из данного фрукта такие, как сидр, вино и пиво, тоже пользуются популярностью.
На востоке из семян этого растения готовят напиток, похожий на кофе. Но чаще всего ягода используется для приготовления десертов.
В косметологии
Особую роль хурма играет в косметологии, так как входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами.
Маски из этого фрукта сужают поры и помогают избавиться от угрей, увлажняют и питают кожу.
Мякоть плода, нанесенная на 15 минут, хорошо освежает. А втирание сока хурмы на огрубевший участок кожи смягчает ее и избавляет от шелушения.
При похудении
Еще хурма успешно используется в похудении за счет способности насыщать организм без прибавления в весе.
Существует методика, где данный фрукт заменяет человеку завтрак или ужин. Такая диета способствует потере до 4-х кг. в неделю. А разгрузочные дни, во время которых рекомендуется есть только хурму, позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и токсинов.
Использование фрукта в медицине
Хурма активно применяется для лечения атеросклероза и цинги, а медики называют эту ягоду кардиофруктом и рекомендуют людям с болезнями сердца.
Также хурма является профилактическим средством заболеваний в области онкологии благодаря бета-каротину, который приостанавливает развитие новообразований.
Еще фрукт используется в хромотерапии (лечение при помощи цвета), так как оранжевый цвет улучшает настроение и выводит из депрессии.
Польза для женского организма
«Финиковая слива» не только омолаживает женский организм, улучшая состояние кожи, ногтей и волос, но еще снимает стресс и усиливает иммунитет.
Магний в ягоде положительно влияет на нервную систему будущей мамы, а йод на правильное формирование мозга у малыша.
Но налегать на употребление хурмы не следует, в первые 2 месяца беременности достаточно половины плода в день.
Также стоит ограничить количество ягод (150 гр. в день) в период лактации, избыток полезных веществ может вызвать аллергические реакции у ребенка и разные патологии.
Детям
Малышам до 3-х лет давать хурму не рекомендуется, а более взрослым детям она поможет во время простуды, при ухудшении зрения и проблемах с почками. Вводить в рацион фрукт нужно постепенно и не допускать переедания.
Чем полезна мужчинам?
Сильному полу рекомендуется употреблять этот фрукт (100 гр в день) для профилактики простатита. Мужчинам, уже страдающим от этого заболевания, хурма также нужна, поскольку она успешно препятствует развитию болезни.
Противопоказания и вред хурмы
По сравнению с огромным количеством полезных и целебных качеств фрукт противопоказан в немногих случаях:
- Не следует есть ягоды несколько дней после операций кишечника и желудка, а также исключить из рациона при язве желудка и гастрите.
- Большое количество этих фруктов и сочетание их с молоком или холодной водой может вызвать кишечную непроходимость.
- Возможна аллергическая реакция.
- Следует ограничить употребление хурмы людям с проблемой излишнего веса и страдающих сахарным диабетом.
- Большое содержание танина препятствует легкому усвоению пищи, поэтому малышам до 3 лет не стоит давать данный плод, а детям до десяти лет рекомендуется не более одного фрукта в день.
- Незрелые плоды могут причинить вред даже взрослым людям, в листьях содержатся ядовитые вещества.
Избежать неприятности с употреблением «финиковой сливы» помогут знания о нормах хранения и особенностях выбора фрукта.
Чем еще полезна хурма?
Плоды данного фрукта не только сохраняют целебные качества в любом виде, но и способны быстро утолить голод. Ягода снимает боль при порезах и способствует заживлению. Еще хурма используется как эффективное мочегонное средство. А один из видов фрукта – эбеновое дерево – идет на производство музыкальных инструментов.
Выбор фрукта и способы хранения: свежий, сушеный или замороженный?
При покупке хурмы важно знать, что вкуснее всего плоды круглой формы насыщенного оранжевого цвета без внешних дефектов.
Спелые фрукты должны быть мягкими с темными листьями.
Твердые плоды можно оставить на пару дней или заморозить, чтобы дозрели.
При 0 ºC хурма может пролежать 3 месяца, а в морозильной камере полгода, не теряя при этом полезных свойств. Еще ягоды можно засушить, что дает возможность получать витамины круглый год, но при этом увеличивается калорийность фрукта. Вяленая хурма также полезна, от сушеной ее отличает мягкость и тягучесть.
В заключение можно сказать, что фрукт является источником ценных витаминов и минералов, исцеляет раны, успокаивает нервы, лечит и предотвращает многие заболевания. Но, как и в случае с любым продуктом, нужно употреблять его в меру.