Фисташка — это не очень высокое (до 7 метров) дерево, которое имеет крону, по форме напоминающую шар.
Растёт фисташка в тропическом и субтропическом климате. Она очень светолюбива и при этом не слишком чувствительно к жаре и холоду. Благодаря длинным корням, дерево приживается на засушливых горных склонах и обрывах.
На севере Африки и в Средней и Восточной Азии эта культура была известна с незапамятных времён. Более 2 тысяч лет назад её начали культивировать на побережье Средиземного моря. В середине 19 века с ней познакомились жители Центральной Америки.
Цвести «дерево жизни» (как называют фисташку на Востоке) начинает в апреле. В начале августа происходит сбор урожая. В некоторых странах он длится до конца ноября. В настоящее время основными экспортёрами фисташки являются Греция, Италия, Испания, Сирия, Иран, Турция и США.
Содержание
Пищевая ценность и калорийность фисташек
Фисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.
Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.
Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:
- 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
- 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
- 27,5-28 г углеводов (7,9%).
Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:
- 70,2 г жиров;
- 4,6 г углеводов;
- 17,6 г белков.
Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:
- 99,9 г жиров;
- 0 г белков;
- 0 г углеводов.
Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.
Полезный состав ядер фисташки
Фисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.
Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.
Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.
Состав фисташек (в 100 г):
Витамины:
- 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
- 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
- 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
- 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
- 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
- 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
- 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
- 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
- 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
- 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
- 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.
Минеральные вещества:
- 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
- 200 мкг бора — 285,7%;
- 50 мг кремния — 166,7%;
- от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
- от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
- 490 мг фосфора — 61,3%;
- 5 мкг кобальта — 50%;
- 25 мкг циркония — 50%;
- от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
- 1025 мг калия — 41%;
- 25 мкг молибдена — 35,7%;
- 30 мг магния — 30,3%;
- 40 мкг никеля — 26,7%;
- 3,92 мкг железа — 26,1%;
- 200 мкг стронция — 25%;
- от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
- 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
- 100 мг серы — 10%.
Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:
- 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
- 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
- 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
- 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
- 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.
Стеролы:
- 198 мг бета-ситостерола — 495%;
- 214 мг фитостеролов — 398%;
- 10 мг кампестерола — 18,2%;
- 5 мг стигмастерола — 14,3%.
Пуриновые основания:
- 32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.
Польза и противопоказания
Благодаря массе полезных веществ, входящих в состав фисташек, эти орехи используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства:
- Фисташки благотворно влияют на нервную систему. Они восстанавливают силы при хроническом переутомлении, поэтому рекомендуются людям, активно занимающимся умственным и физическим трудом.
- Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, ядра в разы снижают уровень «вредного» холестерина в крови и разрушают холестериновые бляшки, которые отрицательно влияют на эластичность сосудов. Таким образом, их полезно употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
- Токоферол и селен, входящие в состав «орехов счастья», борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
- Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) укрепляют глазную мышцу и повышают остроту зрения.
- Клетчатка, содержащаяся в семенах в большом количестве, очищает кишечник от шлаков и усиливает его перистальтику.
- Фисташки очищают желчные протоки и оптимизируют работу печени. При этом они значительно снижают болевые ощущения при печёночных коликах и используются в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита.
- Регулярное употребление ядер способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижается сердцебиение при тахикардии и нормализуется частота сокращений сердечной мышцы.
- Плоды фисташкового дерева рекомендуется употреблять при нарушении работы органов дыхания, в том числе при бронхите и туберкулёзе.
- Орехи оказывают положительное действие на мужчин. Они способны повысить потенцию и усилить либидо. При этом они улучшают качество спермы, что увеличивает шанс быстрого зачатия ребёнка.
- Считается, что ежедневное употребление ядер фисташки в пищу снижает тягу к горячительным напиткам.
- Благодаря танинам орехи обладают противовоспалительным действием и входят в состав ранозаживляющих мазей.
- Фисташки усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.
Свойства солёных фисташек
На стол европейских потребителей фисташки в большинстве случаев попадают в обработанном виде. Перед обжаркой производители вымачивают их в солевом растворе.
Хотя солёные орехи по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов, пользы организму они приносят значительно меньше.
- Во-первых, они повышают давление, что особенно актуально для людей страдающих гипертонией.
- Во-вторых, из-за соли они задерживают жидкость в организме, а это провоцирует образование отёков, а также даёт большую нагрузку на почки.
- В-третьих, в сочетании с пивом, их зачастую употребляют в больших количествах, а это прямой путь к появлению избыточного веса.
Какой вред организму могут причинить фисташки: возможные последствия для мужчин и женщин
Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, фисташки в некоторых случаях имеют противопоказания к употреблению.
- Если ежедневно съедать более 50 г (15-20 штук) орехов, можно значительно прибавить в весе.
- С осторожностью употреблять фисташки рекомендуется людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Они могут спровоцировать как относительно безобидную крапивницу, так и анафилактический шок.
- Чрезмерное увлечение орехами может привести к пищеварительным расстройствам, вызвать тошноту и головокружение.
- Фисташки не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Он способны сокращать мускулатуру матки, что может повлечь за собой преждевременные роды.
- Ядра орехов способны накапливать стронций, вред которого известен своими токсичными свойствами. Вместе с половиной гранёного стакана очищенных семян в организм поступит 25% допустимой суточной нормы этого металла.
О пользе фисташек для мужского организма можно узнать много интересного из представленного видео.
В чём польза фисташкового масла?
Несомненную пользу организму приносит масло, которое добывают из плодов «дерева жизни».
Нерафинированное масло имеет ярко-зелёный цвет и сильный характерный аромат. В очищенном виде оно приобретает жёлтую окраску и почти не имеет запаха.
Фисташковое масло применяется в разных областях: кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим две последние более подробно.
- Ореховое масло следующим образом используется в медицинских целях:
- Оно применяется при дерматите, ожогах и различных грибковых заболеваниях.
- С его помощью очищают язвы.
- Масло помогает вывести из кишечника шлаки.
- Данный продукт используют для устранения запоров и нормализации пищеварения.
- Масло укрепляет сердечную мышцу.
- Масло фисташек широко используется и в косметологии.
- Оно помогает бороться с угревой сыпью и рубцами, которые остались после оспы.
- С его помощью отбеливают пигментные пятна и веснушки.
- Продукт увлажняет и питает кожу лица и тела.
- Его используют для проведения сеансов оздоровительного массажа.
Выбор и хранение фисташек
Солёные фисташки длительному хранению не подлежат. В отличие от них, свежие плоды могут быть куплены про запас. Выбирая орехи, следует очень внимательно их рассмотреть.
- Для начала нужно взять в руки несколько плодов и оценить их скорлупу. Снаружи она должна быть гладкой, без тёмных пятен и трещинок. Внутри — иметь ровный тёмно-белый цвет. Кроме того, скорлупа должна быть приоткрыта. Это признак спелости.
- Ядра вызревших фисташек окрашены в тёмно-зелёный цвет. Коричневый или фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.
- Необходимо разломить орех и посмотреть, нет ли в нём ходов, оставленных червями. Они часто поселяются в лежалом товаре.
- Важным признаком качество семени является его запах. У свежих фисташек он приятный, без оттенка прогорклого масла.
- И, наконец, оценить размер плодов. Они должны быть крупными (не менее 1 см в длину).
Хранить фисташки можно тремя способами:
- на открытом воздухе;
- в основном отделении холодильника;
- в морозильной камере.
Срок хранения зависит от того, очищены ядра или остались в скорлупе.
- Фисташки в скорлупе сохраняют свежесть:
- при комнатной температуре — 6 месяцев;
- в холодильнике — 9 месяцев;
- в морозильной камере — 12 месяцев.
- Очищенные ядра не портятся:
- в холодильнике — 3 месяца;
- в морозильной камере — 6 месяцев.
Закладывая фисташки на длительное хранение, необходимо соблюдать несколько важных условий:
- Плоды впитывают посторонние запахи. Их нужно держать в герметично закрытом контейнере или стеклянной банке.
- Фисташки портятся от тепла, влаги и света. Поэтому ёмкость с орехами нужно ставить в тёмное прохладное помещение, например, в кладовую или закрытый шкаф (но не кухонный).
- В морозильной камере можно использовать полиэтиленовый пакет. В основное отделение фисташки помещают в плотно укупоренной ёмкости.
Таким образом, сфера применения фисташек широка и разнообразна. Эти орешки помогут не только избавиться от целого ряда заболеваний, но и решить многие эстетические проблемы.