Польза сладкой дыни – никакого вреда, только наслаждение от лечения

Дата:19 апреля 2016

Дыня царица бахчиТрадиции возделывания и употребления этой бахчевой культуры уходят корнями в далекое прошлое.

Многие годы дыня считалась деликатесом, достойным украшать только праздничный стол, да и то не каждой семьи.

Теперь при желании этими плодами можно лакомиться практически круглый год, и не только лакомиться, но и использовать полезные свойства дыни на пользу своему здоровью.

Дыня – рекордсмен по минеральному составу

Дотошные ученые-биологи, привыкшие все располагать по полочкам, включили в свои исследования и дыню. Оказывается в ее состав входит огромное количество минералов, витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. По некоторым основаниям она просто является рекордсменом среди фруктовых и овощных культур.

Прежде всего, это минеральные элементы:

  • Кремний – 82 мг на 100 г., это составляет 273%, или почти 3 суточных нормы потребления;
  • Рубидий – 77% нормы потребления;
  • Кобальт – 20% от нормы;
  • Бор – 16% от нормы;
  • Ванадий – 10%;
  • Калий – 118-287 мг на 100 г, 9,7% от нормы;
  • Магний, фосфор, хлор – 2% от суточной нормы.
Оказывается, съев около 500 г дыни, можно обеспечить себя дневной нормой минеральных веществ, положенных человеку. А по кремнию и того больше, его запас пополнится на неделю вперед.

Помимо этих микро- и макроэлементов в дыне содержатся еще и марганец, йод, фтор, сера, цинк, железо.

Что касается витаминов, то здесь достижения несколько скромнее. Она богата лишь витамином C и содержит 22% от суточной его нормы в 100 г.

В дыне достаточно много таких биологически активных веществ, как:

  • Фитостеролы – 18% суточной нормы;
  • Глюкоза – 11%;
  • Крахмал – 0,1 г в 100 г;
  • Сахароза – 5,9 г в 100 г;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г дыни – 35 калорий, из этих ста грамм большая часть (90 г) приходится на воду. Также содержится 0,6 г белков, 0, 3 г жиров, 7,4 г углеводов.

Полезные свойства дыни: много «за» и чуть-чуть «против»

При таком богатом составе неудивительно, что она благотворно влияет на организм человека. Содержащийся в ней уникальный комплекс минералов и органических кислот действует положительно на многие органы и системы, помогает сохранить красоту и молодость.

Лечимся дыней: какими лечебными свойствами обладает эта бахчевая культура?

На грядкеТрадиции использования дыни как лекарства берут начало в традиционной восточной медицине, которая славится своей эффективностью и близостью к природе.

Но и целители Средней Азии не все знали о пользе дыни для сохранения здоровья человека.

Вот некоторые ее недавно открытые лечебные свойства:

  • Ее употребление послужит отличной профилактикой атеросклероза.
  • Положительно воздействует на систему кроветворения.
  • Она хорошо переваривается в ЖКТ, улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Положительно влияет на нервную систему благодаря веществам, способствующим выработке серотонина – гормона счастья.
  • Ликопин, содержащийся в дыне, способствует омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  • Высокий уровень железа в составе помогает повысить гемоглобин крови.
  • Помогает быстрее пойти период реабилитации после оперативного вмешательства и перенесенного заболевания.
  • Мякоть и семена дыни помогают вывести мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  • На её основе можно провести эффективные разгрузочные дни для снижения лишнего веса.
Неоспорима польза этой бахчевой культуры для очищения организм, выведения из него шлаков и токсинов, излишка жидкости, борьбе с отеками.

Дыня для мужчин

Для сильного полаСильный пол может извлечь большую пользу от употребления дыни. Только нужно употреблять не мякоть, а семечки.

Дело в том, что они содержат большое количество такого микроэлемента, как цинк. Одно из его свойств – стимуляция сперматогенеза и улучшение качества спермы.

Дополнительный плюс – семена дыни являются афродизаком, то есть увеличивают мужской потенциал. Для проявления этих свойств достаточно жевать свежие семена (около 40 г) в сочетании с медом, и делать это на протяжении нескольких дней.

Какую пользу могут извлечь женщины из употребления дыни при беременности и не только?

Феноменальный состав этого фрукта в качестве источника кремния может оказать прекрасному полу неплохую услугу. Этот микроэлемент является незаменимым компонентом средств для ухода за кожей и волосами.

Морщины, угревая сыпь, тусклые и ломкие волосы и ногти – эти проблемы значительно уменьшатся от регулярного употребления дыни.

Для женского здоровьяСходным влиянием на состояние волос оказывает инозит, содержащийся в дынной мякоти. Он помогает придать волосам блеск и пышность.

Дынные корки можно использовать для протирания лица и тела. Такие импровизированные маски содержат антиоксиданты, действуют на кожу с омолаживающим эффектом, помогают осветлить веснушки.

Свойство дыни выводить из организма лишнюю жидкость, придется кстати женщинам, ожидающим ребенка. Они смогут провести профилактику отеков, насытить организм полезными для будущего ребенка веществами.

Фолиевая кислота (Витамин B9), содержащаяся в дынной мякоти, благотворно действует на женщин, во время беременности, помогает сбалансировать гормональный фон и иммунитет.

Не менее полезна она и женщинам бальзаковского возраста, входящих в период климакса. Помимо гормонального регулирования, фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, способствует укреплению памяти, снижению депрессивных настроений.

Противопоказания и вред: кому нужно ограничивать употребление дыни?

Для того чтобы дыня не принесла ничего кроме пользы и не оказала вред на организм, нужно правильно ее употреблять. Не стоит есть натощак, совмещать с кисломолочными продуктами и молоком, пить холодную воду вместе с дынным десертом. Лучше всего употреблять эту бахчевую культуру между приемами пищи.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания ЖКТ (язва, острый гастрит);
  • Лактация.

Этот небольшой список еще раз подтверждает универсальность дыни в качестве средства лечения и профилактики многих заболеваний.

Продукты и рецепты из дыни

Свои лечебные свойства активно проявляют все части дыни: сок, семечки, свежая и сушеная мякоть.

Какую пользу приносит сок?

СокСок из мякоти дыни занимает почетное место в ряду фруктовых и овощных соков, он активно применяется сторонниками сокотерапии, является компонентом различных диет и оздоровительных курсов.

  • Помогает бороться с отеками, способствуя оттоку жидкости из почечных лоханок.
  • Употребляется при реабилитации после курса химиотерапии.
  • Является универсальным безопасным мочегонным средством, так как не вымывает из организма минералы.
  • Служит для профилактики подагры, атеросклероза, артритов и артрозов.
  • Является общеукрепляющим средством при туберкулезе, весеннем авитаминозе.
  • Может повышать иммунитет в сезон высокой заболеваемости простудными заболеваниями. При закапывании в нос помогает вылечить насморк.
  • Калий, содержащийся в соке, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Регулярные протирания кожи дынным соком омолаживают ее, снимают раздражение, делают упругой.
  • Употребление сока внутрь помогает коже создать защиту от УФ-излучения, от свободных радикалов.
  • Пигментные пятна на коже и следы от угрей можно отбеливать масками из сока дыни.
  • Воздействие сока дыни на сжигание жира, его лимфодренажный эффект помогает бороться с лишним жиром, совершенствовать фигуру.
Для того чтобы усилить действие сока, рекомендуется отжимать его из неочищенной дыни. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, дополняют полезные свойства, делают их более выраженными.

Чем полезны семечки дыни?

Семя дыниНе стоит выбрасывать семечки, из них можно приготовить различные целебные средства для выведения токсинов, растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затяжном кашле и в косметологии.

Семечки используют, не очищая от кожуры. Их можно заготовить впрок, высушив при комнатной температуре.

Рецепты использования семечек:

  • Дынная мука.

Служит для очищения кишечника, печени, может применяться при импотенции. Для того чтобы ее приготовить, достаточно перемолоть семена вместе с кожицей. Лечебный эффект достигается при употреблении 1 ч. л. семян натощак утром и вечером.

  • Дынное молоко из сушеных семечек.

Применяется при затяжном кашле. Воду смешивают при помощи блендера с 1 ч. л. муки из семечек дыни и 1 ч. л. меда. Курс лечения состоит из 2 недель приема такого молока по ¼ стакана 5 раз в день.

  • Косметическое молочко.

Столовая ложка муки из семечек заливается кипятком (1 стакан). Полученную смесь кипятят 3 минуты, остуженной жидкостью протирают лицо и шею. Повышенное содержание цинка обеспечивает омолаживающий эффект.

Для избавления от камней в почках можно приготовить коктейль, смешав дынную муку с молоком и прокипятив все вместе. На литр молока нужно 3 ст. л. семечек.

Польза сушеной дыни?

Высушенная на сушилкеЭтот продукт полностью сохраняет все полезные свойства свежей дыни. Сердечно-сосудистая, выделительная, нервная система, система кроветворения – все они положительно отзываются на употребление сушеного фрукта.

Ее пищевые волокна помогают очищать кишечник, тонизировать работу ЖКТ.

Содержащиеся в сушеной дыне в оптимальном соотношении хлор и натрий нормализуют водный баланс. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Кремний и бета-каротин, содержащиеся в сушеной дыне, помогают сохранить молодость и красоту кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота способствует уравновешиванию гормонального фона во время беременности. В полной мере сохраняется в ней такое свойство, как способность придавать энергию при стрессе и упадке сил.

Дыня – это настоящая кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Полезными свойствами обладают все ее части: мякоть, семечки, кожура, сок. Нужно правильно употреблять фрукт, учитывать противопоказания и сочетаемость ее с другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.