Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации кардиологов, у женщин в постменопаузе ежедневное употребление нескольких диетических напитков было связано с повышением риска инсульта, вызванного закупоркой артерии, особенно мелких.
Это одно из первых исследований, в котором рассматривается связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском возникновения определенных типов инсульта у женщин в постменопаузе.
Женщины, которые употребляли два или более искусственно подслащенных напитка в день, характеризовались следующими показателями:
- вероятность инсульта на 23% выше;
- на 31% чаще встречается инсульт, вызванный тромбом;
- на 29 процентов чаще развивается заболевание сердца (фатальный или нефатальный инфаркт);
- на 16 процентов больше шансов умереть от любой причины.
Многие люди, особенно те, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, пьют низкокалорийные подслащенные напитки, чтобы сократить количество калорий в своем рационе. Наши исследования показали, что искусственно подслащенные напитки не могут быть безвредными, а высокое потребление связано с более высокий риск развития инсульта и болезней сердца », — говорит Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры клинической эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк.
Ученые проанализировали данные о 81 714 женщинах в постменопаузе (в возрасте 50-79 лет на старте). В среднем течение 11,9 лет после их регистрации они сообщали о том, как часто в предыдущие три месяца они употребляли диетические напитки, такие как низкокалорийные, искусственно подслащенные колы, газированные и фруктовые напитки. Собранные данные не включали информацию о конкретном искусственном подсластителе.