Почему японская Окинава стала землей долгожителей

Дата:12 апреля 2019

Жители японского региона Окинава живут дольше, чем где-либо на Земле. Здесь самый большой процент населения, старше 100 лет, и они удивительно здоровы. Главным гарантом этого оказалось особое питание.

Окинава находится к югу от материковой Японии. Это группа островов известна, как «земля бессмертных». Согласно исследованию, две трети жителей достигают 100-летнего возраста, и могут жить без посторонней помощи даже в 97 лет. Обнаружено, что у них низкий уровень сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета.

Исследователи, пытаясь понять причины необычно долгой и здоровой жизни островных обитателей, убедились, что их питание является ключевым компонентом этой способности.

Традиционная местная диета богата овощами, соевыми продуктами и дарами моря, отметили учеными из Комиссии Eat-Lancet. Ее принцип работает на здоровье человека и уменьшает воздействие на окружающую среду от выбора продуктов.

Широко используемые продукты на Окинаве включают сладкий картофель, зеленые листовые овощи, корнеплоды, сыр тофу, горькую дыню, небольшое количество морепродуктов, постного мяса, фрукты и чай. Типичная еда – это суп мисо (продукт брожения сои, пшеницы, риса или их смеси с помощью специального плесневого грибка), растительное жаркое с гарниром из водорослей, свежезаваренный чай из жасмина.

В целом, это низкокалорийная пища, но с высоким содержанием углеводов в основном из сладкого картофеля. В ней умеренное содержание белков, редко используемое мясо, рафинированное зерно, сахар и молочные продукты.

В исследовании было установлено, что соотношение белка и углеводов в питании местных жителей составляет 1:10. Это почти идентичное соотношение рациона, рекомендованного для оптимальной продолжительности жизни.

В типичном питании американцев не хватает пищевых волокон и ряда других питательных веществ, слишком много насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли. Напротив, жители Окинавы практикуют то, что называется хара хати бу. Это значить съедать пищи на 80% от потребности. Избыток же калорий американского меню повышает риск ожирения и возрастных заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

Не обязательно придерживаться полной системы питания, как на Окинаве, считают специалисты, но важно адаптировать основополагающие принципы кухонь другой культуры к нашим собственным региональным диетам.

Уитни Линзенмейер, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США сравнил: когда невозможно обеспечить на столе обилие рыбы и овощей окинавской кухни, можно использовать рацион, богатый зелеными, листовыми овощами и постным белком.

Наряду с диетой, исследователи говорят, что мы также должны не упускать из виду другие факторы, которые подрывают здоровое долголетие, включая недостаток физической активности и высокое потребление алкоголя. Образ жизни на Окинаве включает физически активную жизнь и редкое употребление бренди местного производства.

Другим фактором, объясняющим долгую и здоровую жизнь жителей Окинавы, является благосостояние и цель, важность почувствовать себя частью мира и своего сообщества. Конечно, если это делать, выпивая литр газированной воды или целый день сидеть за компьютером без движений, вряд ли появится возможность чувствовать себя лучше, считают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *