Жители японского региона Окинава живут дольше, чем где-либо на Земле. Здесь самый большой процент населения, старше 100 лет, и они удивительно здоровы. Главным гарантом этого оказалось особое питание.
Окинава находится к югу от материковой Японии. Это группа островов известна, как «земля бессмертных». Согласно исследованию, две трети жителей достигают 100-летнего возраста, и могут жить без посторонней помощи даже в 97 лет. Обнаружено, что у них низкий уровень сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета.
Исследователи, пытаясь понять причины необычно долгой и здоровой жизни островных обитателей, убедились, что их питание является ключевым компонентом этой способности.
Традиционная местная диета богата овощами, соевыми продуктами и дарами моря, отметили учеными из Комиссии Eat-Lancet. Ее принцип работает на здоровье человека и уменьшает воздействие на окружающую среду от выбора продуктов.
Широко используемые продукты на Окинаве включают сладкий картофель, зеленые листовые овощи, корнеплоды, сыр тофу, горькую дыню, небольшое количество морепродуктов, постного мяса, фрукты и чай. Типичная еда – это суп мисо (продукт брожения сои, пшеницы, риса или их смеси с помощью специального плесневого грибка), растительное жаркое с гарниром из водорослей, свежезаваренный чай из жасмина.
В целом, это низкокалорийная пища, но с высоким содержанием углеводов в основном из сладкого картофеля. В ней умеренное содержание белков, редко используемое мясо, рафинированное зерно, сахар и молочные продукты.
В исследовании было установлено, что соотношение белка и углеводов в питании местных жителей составляет 1:10. Это почти идентичное соотношение рациона, рекомендованного для оптимальной продолжительности жизни.
В типичном питании американцев не хватает пищевых волокон и ряда других питательных веществ, слишком много насыщенных жиров, холестерина, сахара и соли. Напротив, жители Окинавы практикуют то, что называется хара хати бу. Это значить съедать пищи на 80% от потребности. Избыток же калорий американского меню повышает риск ожирения и возрастных заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Не обязательно придерживаться полной системы питания, как на Окинаве, считают специалисты, но важно адаптировать основополагающие принципы кухонь другой культуры к нашим собственным региональным диетам.
Уитни Линзенмейер, пресс-секретарь Академии питания и диетологии США сравнил: когда невозможно обеспечить на столе обилие рыбы и овощей окинавской кухни, можно использовать рацион, богатый зелеными, листовыми овощами и постным белком.
Наряду с диетой, исследователи говорят, что мы также должны не упускать из виду другие факторы, которые подрывают здоровое долголетие, включая недостаток физической активности и высокое потребление алкоголя. Образ жизни на Окинаве включает физически активную жизнь и редкое употребление бренди местного производства.
Другим фактором, объясняющим долгую и здоровую жизнь жителей Окинавы, является благосостояние и цель, важность почувствовать себя частью мира и своего сообщества. Конечно, если это делать, выпивая литр газированной воды или целый день сидеть за компьютером без движений, вряд ли появится возможность чувствовать себя лучше, считают ученые.