Чипсы, газированная вода, замороженная пицца, соленые орешки и прочие, как правило, содержат много соли, сахара и жира. Однако ученые пытаются понять, почему такие продукты приносит вред для физической формы.
Они объясняют, что «обработанный» продукт подвергается всем видам обработки — будь то сгущению, замораживанию, измельчению или пастеризации.
Продукты с высокой степенью переработки изготавливаются в основном из промышленных ингредиентов и добавок, практически без изменений целых продуктов.
Газированные напитки, упакованное печенье, лапша быстрого приготовления и куриные наггетсы — вот некоторые примеры с высокой степенью переработки. Сюда же включены хлопья для завтрака, энергетические батончики и некоторые йогурты.
Небольшие четырехнедельные клинические испытания показали, почему это может привести к ожирению.
Исследователи из Национального института здоровья обнаружили, что люди потребляли на 500 калорий в день больше, когда питались обработанными продуктами и достаточно быстро набирали вес.
Кроме этого, хотя такая еда отличается хорошим вкусом, она выделяет мало гормона, подавляющего аппетит, и больше гормона, вызывающего голод.
В другом исследовании во Франции обнаружено, что любители обработанных продуктов, чаще страдали сердечными заболеваниями. Аналогичное исследование в Испании показало, что они связаны с более высоким риском смерти.
Даже без последних исследований, ограничение обработанных пищевых продуктов имеет смысл для большинства людей. Пищевые продукты с минимальной обработкой более богаты питательными веществами, ими невозможно переедать.