Почему мы напиваемся? Ученые ищут ответы в нашем мозгу.

Дата:10 марта 2022

Почему мы напиваемся? Ученые ищут ответы в нашем мозгу.
Что делает нас пьяными? Согласно новому исследованию, за это может быть ответственна рецепторная система в головном мозге. Специалисты Медицинского университета Южной Каролины (США) ищут неврологическую основу вредной привычки.
Причины запоя помогут решить https://vivod-iz-zapoya-moskva.ru/ Пьянство — самый распространенный способ употребления алкоголя. «Это рискованное поведение, и одним из следствий многократного запоя является повышенный риск алкоголизма», — отмечает доктор Ховард С. Беккер, возглавлявший исследование, опубликованное в «Нейрофармакологии».
По словам исследователя, вероятность развития алкоголизма у людей, регулярно напивающихся в молодости, в десять раз выше. Пьянство обычно возникает после четырех стандартных порций для женщин и пяти для мужчин в течение двух часов.
Пьянство — деструктивное поведение. Нашей целью было его уменьшить. «В нашем исследовании мы обнаружили область и систему в мозге, которыми можно манипулировать, чтобы уменьшить пьянство», — говорит один исследователь Дж. Р. Хаун.
Алкогольная зависимость — как это работает?Исследователи изучили опиоидную систему, которая соответствует от наркозависимости. Стимуляция опиоидных рецепторов обычно вызывает приятные, в том числе вызывающие привыкание, ощущения.
Однако есть некоторые типы опиоидных рецепторов, называемые каппа-рецепторами, которые действуют наоборот.
Система каппа-опиоидных рецепторов является антитезой опиоидных рецепторов. «Это часто называют системой против вознаграждения», — объясняет Хаун.
Стимуляция этих рецепторов вызывает чувство стресса и неудовлетворенности. Они активируются, например, когда вы бросаете пить, и вызывают тошноту, головные боли и чувство стресса.
Ученые обнаружили, что отключение этих рецепторов у мышей снижает влечение к алкоголю. Это означает, что каппа-рецепторы также участвуют в употреблении алкоголя, даже если они неприятны.
Не совсем понятно, почему это так. Но мы знаем, что эти каппа-рецепторы играют важную роль в негативных эмоциональных состояниях, побуждающих к употреблению алкоголя, когда оно становится навязчивым, отмечает Хаун.
Таким образом, рецепторы могут вызывать у вас чувство опьянения, вызывая недомогание в отсутствие алкоголя.
Исследователи сосредоточились на миндалине мышей. Это область мозга, отвечающая за мотивацию. Он также чувствителен к стрессу и участвует в создании принуждения к питью. Область также содержит рецепторы каппа. Ученые отключили их у мышей алкоголиков, которые могли пить столько, сколько хотели.
«Блокирование каппа рецепторов в миндалевидном теле не привело к полному прекращению употребления алкоголя. Но это снизило его до более умеренного уровня, больше похоже на то, чтобы выпить за обедом бокал вина, а не целую бутылку, — говорит Хаун.
Это указывает на то, что каппа рецепторы в миндалевидном теле имеют решающее значение для выпивки. Их блокировка может помочь в лечении алкоголизма.
«Я думаю, что конечная цель — лучше понять потенциальные цели терапии и то, как новые лекарства могут помочь уменьшить принуждение и мотивацию к чрезмерному употреблению алкоголя у людей, которые развили или близки к алкоголизму», — подчеркивает д-р Беккер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.