Предыдущие исследования выявили связь между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода, но до настоящего времени ни одно исследование не изучало эту связь с использованием проспективно и объективно измеренной температуры чая во время его употребления. Новое исследование Международного журнала рака изучило этот вопрос посредством наблюдения за 50,045 человек в возрасте от 40 до 75 лет в среднем в течение 10 лет.
За время все исследования было выявлено 317 новых случаев рака пищевода. По сравнению с употреблением менее 700 мл чая в день при температуре ниже 60 ° C употребление более 700 мл в день или употребление напитка, имеющего температуру 60 ° C или выше, было связано с повышением риска развития рака пищевода на 90%.
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить», — утверждает ведущий автор исследования, доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.
Конечно, в мире, где все спешат, многие не захотят ждать и пяти минут. Но ради здоровья стоит постараться.