Ваше тело находится под постоянной атакой так называемых свободных радикалов, которые могут повредить важные молекулы, такие как белки и ДНК.
Антиоксиданты эффективно борятся с ними, защищая, таким образом, от старения и многих заболеваний, которые частично вызваны окислительным стрессом, включая рак.
Кофе особенно богат несколькими мощными антиоксидантами, включая синильные кислоты и полифенолы.Гидроциановые кислоты очень эффективны для нейтрализации свободных радикалов и предотвращения окислительного стресса. Более того, полифенолы в кофе могут предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Большинство людей потребляют около 1–2 г антиоксидантов в день — в основном из таких напитков, как кофе и чай.
Напитки являются гораздо большим источником антиоксидантов в западной диете, чем пища. Фактически, 79% пищевых антиоксидантов поступают из них, в то время как только 21% — из еды.
Это связано с тем, что люди, как правило, потребляют больше порций напитков, богатых антиоксидантами, чем продуктов питания.
В одном исследовании изучалось содержание антиоксидантов в различных продуктах по размеру порции. Кофе занял 11-е место в списке после нескольких видов ягод.
Так как многие люди едят мало ягод, но выпивают несколько чашек кофе в день, общее количество антиоксидантов, обеспечиваемых кофе, намного превышает количество ягод — даже если в ягодах будет их больше на порцию.
Исследования во многих европейских странах показали, что 2-4 чашки кофе в день обеспечивают 64% общего потребления антиоксидантов людьми.