Как и другие ягоды, брусника — это пища, способствующая снижению веса. Она дает всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г).
Тем не менее, когда дело доходит до ее потенциальной роли в контроле веса, в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий.
В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах с высоким содержанием жиров, те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такой же калорийности в диете с высоким содержанием жиров без ягод.
Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.
Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило в кишечнике количество бактерий Firmicutes, которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть потому, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи .
Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий.
Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники — несмотря на дополнительные углеводы из фруктов.
Аналогично, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники.
Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения.