Пищевой консервант в хлебе и сыре может вызвать ожирение и диабет

Дата:28 декабря 2018

Сохранению здорового веса помогает ограничение сладкой и жирной пищи. Но как быть с консервантами, которых много в современных продуктах? На эти вопросы ответили исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Старший научный сотрудник, профессор доктор Гохан Хотамислигил предположил, что употребление консерванта пропионата, широко используемого при выпечке хлеба, хлебобулочных изделий, а также изготовлении сыра, может вызвать метаболические реакции, которые связаны с ожирением и диабетом.

Эта добавка на самом деле является природной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике. В качестве добавки в продуктах она помогает предотвратить появление плесени.

Однако в исследовании обнаружилось, что кормление мышей даже низкими дозами пропионата постепенно вызывает у них увеличение веса и устойчивость к инсулину, что у людей является предшественником диабета 2 типа.

Доза пропионата у грызунов стимулировала выброс гормонов, повышающих уровень сахара в крови, и последующее повышение уровня инсулина.

Таким образом, ученые посчитали, что содержащие пропионат продукты могут повышать риски увеличения веса и диабета.

Пропионат – лишь один пример. При этом существует нехватка научных данных о многих веществах, которые попадают в организм человека с пищей.

Полученные данные поднимают важный вопрос – может ли длительное потребление пропионата стать фактором ожирения и диабета.

В отношении обработанных пищевых продуктов проблема обычно сводится к таким ингредиентам, как добавленный сахар, натрий и транс-жиры. Однако в них содержится и множество добавок, которые, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в целом признаны безопасными.

Несмотря на такой статус, ученые утверждают, что мало известно, как эти пищевые добавки влияют на обмен веществ, поэтому вопрос требует изучения. Ведь люди могут по этикеткам продуктов питания считать, что они делают здоровый выбор, при этом не зная, какое количество добавок может вызывать вредные метаболические эффекты.

Так, у испытуемых мышей наблюдалось увеличение трех гормонов, которые стимулируют печень для производства глюкозы. Исследования с участием двух групп людей, получавших пропионат или плацебо, показало, что добавка вызывала тот же гормональный ответ, что и у мышей, а также всплеск инсулина в крови.

Могут ли эти эффекты со временем нанести вред здоровью людей, еще неизвестно, но понятно, что многие факторы, включая качество продуктов, влияют на риск ожирения и диабета. Поэтому виды продуктов с добавками следует ограничивать в своем питании, считают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *