Польза петрушки для здоровья, применение в народной медицине и вред

Дата:6 октября 2016

ПетрушкаПетрушка — чудо-пряность, которая лечит множество заболеваний. Листья и корень растения имеют множество витаминов необходимых человеческому организму.

Одной из часто употребляемых пряностей является петрушка. Она непривередлива в уходе и выдерживает заморозки до −8ºC. Поэтому ее выращивают на каждом приусадебном участке.

Растение имеет ряд полезных веществ, которые необходимы организму человека. Ее используют в косметологии, в приготовления блюд и медицине. Частое употребление этого растения в пищу, позволяет обеспечить необходимый набор витаминов и минералов.

Полезные для организма свойства петрушки

Полезные свойства петрушкиЛистья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:

  • Большое количество витамина C.

Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.

  • Листья растения богаты на бета-каротин.

Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.

  • Сок растения имеет в своем составе калий.

Микроэлемент незаменим при работе сердечно — сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.

  • Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
  • В петрушке имеется такое вещество как апигенин.

Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.

Пропорции витаминов в 100 гр. растения:

  • витамин C — 150 мг;
  • B9 — 110 мг;
  • B3 — 16 мг;
  • E (токоферол) — 1,8 мг;
  • K — 1,6 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B5 — 0,05 мг;
  • Калий — 800 мг;
  • Кальций — 245 мг;
  • Фосфор — 95 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 34 мг;
  • Железо — 1,9 мг.

Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.

О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным;
  • эпилептикам;
  • при нарушениях кальциевого обмена;
  • при нефрите.

Применение петрушкиВовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.

Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.

Данное растение в любом виде способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • повышению аппетита;
  • правильной работе щитовидки и надпочечников;
  • снять воспаление;
  • улучшению мочеиспускание;
  • правильной работе головного мозга;
  • улучшению кислородный обмен в крови;
  • подкорректировать остроту зрения;
  • укрепить десна;
  • активировать метаболизм;
  • избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.

Пучок петрушкиКорень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.

Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно — мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.

В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.

Петрушку используют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.

С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.

Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.

В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Отвары и настойки из петрушкиДля того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Рецепты из петрушкиЖенщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

Зеленый кефирВ народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Приготрвление петрушкиПомогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень

Свежая петрушкаВсем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.

В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.

Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.

Как хранить петрушку?

Петрушка на зимуСамое большое количество витаминов, петрушка накапливает в летний период. В это время рекомендуется употреблять сок травы.

Чтобы всегда мужское здоровье было в норме, употреблять свежее растение просто необходимо. В зимний период можно готовить снадобье из сухого растения. Даже в таком виде витамины и микроэлементы остаются в траве, но немного в меньших пропорциях.

Для того чтобы сохранились все ее лечебные свойства, нужно правильно заготавливать веточки. В частном доме достаточно связать ее в небольшие пучки и подвесить на чердаке. В квартире процедуру можно провести с помощью духовки.

Стебельки требуется промыть и обсушить салфеткой. Затем разложить на противень и поставить на медленный огонь.

Придерживаясь рекомендаций, заготовки пряностей будут иметь зеленый цвет и насыщенный аромат. Сбор нужно проводить до начала цветения. Иначе сухие стебельки станут грубыми.

Высушенные пучки сохранять лучше всего в банке из стекла или в мешке из натурального материала. В сушеном виде трава имеет насыщеннее вкус и запах, поэтому в пищу додавать ее нужно намного меньше.

Петрушка — чудо растение, но перед тем как начать курс лечение стоит учитывать противопоказания, чтобы не усугубить общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.