Специалисты убеждают, что диабетом 2 типа можно управлять, контролируя еду и напитки. Таким образом, можно успешно предотвратить повышение уровня сахара в крови и возникновение связанных с этим осложнений.
Если вы пьете кофе, не отказывайтесь от этого ароматного напитка, но учитывайте некоторые нюансы. Например, наличие в нем кофеина.
Так, кофеин, который входит в состав кофе, может ухудшить выработку инсулина, который обеспечивает поджелудочная железа. Инсулин необходим для регулирования уровня сахара в крови. Поскольку у диабетиков либо не вырабатывается достаточно инсулина, либо есть проблемы с реакцией на него, то это приводит к повышению уровня сахара в крови.
По заключению исследований, в целом кофе обладает теми свойствами, которые снижают риск развития диабета 2 типа. В нем есть различные химические вещества, но некоторые из них оказывают благотворное влияние, другие – напротив, нежелательны. Так, кофеин может ухудшить действие инсулина.
Исходя из этого, диабетикам рекомендуют употреблять напиток без кофеина, и таким образом, пациенты могут извлечь пользу из хороших свойств кофе.
Так, кофе содержит полифенолы – микроэлементы с антиоксидантами. Они помогают предотвратить и уменьшить воспаление и воспалительные состояния, в том числе и диабет. Также напиток содержит магний, который уменьшает симптомы болезни. Все эти вещества полезны для улучшения чувствительности к инсулину.
Кофе и его влияние на риск развития диабета 2 типа были изучены много раз и показали значительно более низкий риск диабета 2 типа у его любителей.
Таким образом, хотя кофеин может препятствовать чувствительности к инсулину, другие свойства кофе имеют положительный эффект. Поэтому напиток без кофеина считается лучшим вариантом при таком состоянии.
При этом следует быть осторожным с напитками, в которые может входить сироп, сахар и калории с углеводами, содержащиеся в них. Они могут вызвать проблемы у людей с диабетом.