Можно ли употреблять пальмовое масло: секреты растительного жира и возможный вред

Дата:2 октября 2016

Пальмовое маслоРастительные жиры — обязательный продукт рациона каждого человека. В нынешнее время большое применение получило пальмовое масло. Его полезные и вредные для человеческого организма свойства и сегодня активно изучаются. В нашей стране оно известно относительно недавно, но в мировой практике используется длительное время.

Полезные для здоровья свойства пальмовых жиров

Происхождение пальмового маслаЭтот продукт не является детищем современности. Археологи утверждают, что египтяне им торговали еще 5000 лет назад. И, уж точно, в тот период вопрос вреда пальмового масла для здоровья не носил таких масштабов, какие имеет сегодня.

В те времена употребление данного жира считалось прерогативой знати, так как он причислялся к священным продуктам. В тропических широтах и сегодня это растительное масло — основной источник пищевых жиров.

Пальмовое масло состоит из таких компонентов:

  • 50% пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • 40% мононенасыщенные кислоты;
  • 10% полиненасыщенные кислоты.

Калорийность (в 100 гр.) ≈ 899 кКал.

Выделяют множество полезных свойств таких жиров. И, в первую очередь, это связанно с натуральностью продукта.

Это вещество считается рекордсменом по наличию витамина E. Также в его составе имеются токотриенолы и токоферол, которые редко встречаются в иных жирах и растениях. Помимо этого, польза пальмового масла заключается в содержании B, K1, железо, а количество витамина А во много раз превышает содержание его в моркови.

Проведенные Брюсом Файфом (американским доктором) исследования выявили, что регулярное использование пальмоядрового вещества в пищу позволяет лучше усваиваться многим полезным микроэлементам, в частности, магнию, витамину D. А олеиновая и линолевая кислоты полезны для кожи и костной системы. Они благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

При классической переработке некоторые полезные вещества теряются. Но использование щадящих техник позволяет сохранить многие важные элементы. Изготовленный таким методом продукт называют красным пальмовым маслом.

Как изготавливается красное масло?

Область использования пальмового маслаЭто вещество обладает красновато-оранжевым цветом и полутвердой консистенцией. Запах и вкус аналогичны плодам, из которых изготовляется. Оно бывает двух видов: сырое (производится из мякоти пальмовых семян) и пальмоядровое (делается из ядер пальмовых плодов).

Наиболее распространенный — первый вариант. Его получают в результате прессования обработанной мякоти плодов пальмы. С последующим разогревом до 100 градусов и взбиванием в центрифуге, для разделения на воду и твердую часть. Пальмоядровое масло делают аналогично или прибегают к экстракции (использованию органических растворителей).

После прессования пальмовый жир считается техническим. Для использования в пищу он должно пройти еще пять стадий рафинации:

  1. удаление механических примесей,
  2. нейтрализацию,
  3. гидратацию,
  4. отбеливание,
  5. дезодорирование.

Рафинированное пальмовое масло применяют во многих отраслях. Это объясняется тем, что, по сравнению с производством других растительных жиров, оно обходится гораздо дешевле. Соответственно, предприятия его могут закупать по небольшим ценам, то есть значительная прибыль от своей выпускаемой продукции гарантирована.

Добыча пальмового маслаЕще одной причиной популярности является то обстоятельство, что данный растительный жир способен продлевать срок годности пищевых изделий. В отличие от других масел он содержит жирные кислоты в очень малых количествах, вот почему процесс окисления (появления горечи) отсутствует.

Этот нюанс особенно оценен производителями кондитерских изделий. Пальмовые жиры с успехом применяют в изготовлении шоколадных изделий, кремов, тортов, крекеров. Они входят в состав маргаринов, спредов, сыров, йогуртов, творога, майонезов. Как правило, на прилавках магазинов, продукты, содержащие такой компонент, стоят несколько дешевле.

Помимо пищевых изделий, этот растительный жир применяют при изготовлении косметики. Например, он выполняет роль стабилизатора при изготовлении губных помад. А из-за способности легко омыляться его добавляют при производстве мыла.

Целебные свойства продукта для человека

Польза пальмового маслаЛечебные возможности этого растительного жира основаны на действии витаминов, минералов и органических кислот, входящих в его состав.

Комплексное воздействие таких полезных элементов позволяет предупредить развитие множества патологий, оказывает положительное воздействие на органы и системы.

В частности, регулярное потребление пальмового масла:

  • улучшает работу сердца;
  • нормализует АД;
  • укрепляет оболочку кровеносных каналов;
  • предупреждает образование тромбов;
  • не допускает отложения холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние конъюнктивы и роговицы;
  • уменьшает возможность дегенеративных изменений желтого пятна сетчатки;
  • защищает кристаллик зрительного органа от помутнения;
  • активизирует образование желчи и ее отток;
  • препятствует возникновению жировых отложений в печени;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с онкологическими патологиями;
  • способствует заживлению ран при язвенных повреждениях кишечника и желудка.

Показания к применению пальмого маслаПальмовый жир рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет и ожирение. Оно уменьшает потребность больного в инсулине, и значительно понижает риск осложнений от этого заболевания. Также этот растительный жир советуют принимать при патологиях легких и бронхов, в качестве дополнительного средства при лечении анемии (оно повышает уровень гемоглобина).

В народной медицине Азии, где этот продукт известен очень давно, им лечат кожные повреждения. Cовременные ученые доказали, что пальмовое масло — хорошая профилактика онкологических патологий.

Особо полезно это масло для женщин. Оно благотворно влияет на гормональный фон и улучшает функционирование репродуктивной системы. Помимо этого, пальмовое масло улучшает самочувствие женщин в предменструальный и климактерический период, уменьшает риск развития остеопороза после 50 лет. Также, употребление этого жира, помогает наладить баланс гормона эстрогена, является профилактикой заболевания женских репродуктивных органов и мочеполовой системы у мужчин.

Применение в косметологии

О вреде пальмового жира в питании сказано много. Использование этого жира для красоты считается более приемлемым, нежели потребление его внутрь. Так как в нем есть витамины А, Е, оно прекрасно воздействует на кожный покров, смягчая и увлажняя его. На основе такого продукта преимущественно делают маски для кожи и волос.

Польза пальмового масла для волос и кожи

Масло пальмовое в медицине и косметологииПри использовании в косметике этот растительный жир несколько иначе показывает свои свойства. Так, он хорошо укрепляет локоны, придавая им блеск и прочность.

Это вещество очень полезно для сухих волос, но его не рекомендуют использовать тем, кто имеет жирные корни.

Косметологи советуют девушкам, беспокоящимся о своей красоте, активно применять такое масло в летний период. Оно защитит от негативного влияния солнечных лучей и соленой воды.

Но, прежде чем применять этот растительный жир, надо учитывать несколько моментов:

  • Лучше использовать красное пальмовое масло. Этот продукт содержит значительно больше полезных веществ.
  • Прежде, чем делать маску, стоит проверить, нет ли аллергии на данный продукт. Для этого на локтевой сгиб надо нанести небольшое количество вещества и подождать несколько мину. Если покраснения не наблюдается, применять можно.
  • Прежде чем наносить на волосы, средство рекомендуется нагреть на водяной бане.
  • Сначала это вещество надо нанести на прикорневую зону, затем равномерно распространить по всей длине волос и закутать на час полотенцем.
  • Смывается маска при помощи обычной шампуни.

Это вещество хорошо влияет на состояние сухой кожи. Пальмовый продукт наносят как самостоятельно (не смешивая с другими ингредиентами), так и в сочетании с иными жирами. Такую маску надо оставить на пятнадцать минут, затем аккуратно убрать излишки бумажной салфеткой.

Известен противостареющий эффект данного растительного вещества. Оно укрепляет структуру эпидермиса (наружные клетки кожи), предупреждает возникновение морщин и устраняет сухость кожи. Его часто применяют при изготовлении различной косметики. Для сухого, шелушащегося или огрубелого покрова, это растительное средство следует использовать взамен ночного крема.

Хороший эффект оказывает сочетание данного продукта с другими косметическими средствами. Но прежде чем добавлять его в мази, следует предварительно растопить. Хорошо очищает кожу сочетание пальмового жира с оливковым и кокосовым. Такой крем подходим практически для всех типов кожи (кроме жирного), и является отличных средством для снятия макияжа.

Теплое красное масло втирают в ногтевые пластины. Это делает их крепкими. Ногти перестают слоиться.

Противопоказания и вред

Кому нельзя применять пальмовое маслоСегодня очень много говорят о том, чем вредно пальмовое масло. Особенно это касается пищевой промышленности. Во многих экономично благополучных странах этот продукт запрещен для изготовления питания.

Вред обосновывается тремя факторами:

  • Большое количество насыщенных жиров.

Эти компоненты способны повышать количество холестерина в крови, что влечет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Канцерогенность.

Этот факт вызывает много споров среди ученых. Но большинство утверждают, что постоянное употребление пальмовых веществ, способно изменять клеточные структуры на генетическом уровне.

  • Сложность переработки организмом.

Температура тела людей 36, 6 °C, а пальмовое масло плавится при 40 °C. То есть, чтобы пищеварительная система с ним справилась, человеку необходимо быть в состоянии лихорадки. В ином случае этот жир залепляет организм наподобие пластилина.

Исходя из этого, можно сказать, что масло выводится только в незначительных количествах. Большая же его доля остается в виде шлаков.

Не рекомендуют пальмовое масло добавлять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта, аллергикам, пациентам с заболеваниями кишечного тракта.

В чем таится опасность содержания пальмового масла в продуктах питания — об этом подробно в видео.

Пальмовое масло в детских смесях и другом питании

Пальмовое масло в детских смесяхВопреки уверениям производителей детского питания, о его полной безопасности, есть все же компонент, который почему — то нельзя однозначно подвести под эту черту. Несмотря на все разговоры о том, чтобы исключить пальмовое масло из данной продукции, их все равно продолжают использовать.

Этот факт обусловлен двумя обстоятельствами: пальмоядровый жир считается хорошим консервантом и он является одним из компонентов, позволяющих создавать питание для малышей, максимально напоминающее материнское молоко.

Основой смесей для новорожденных является коровье молоко. Но оно не содержит всех необходимых жиров, которые бы получал младенец при грудном вскармливании. Максимально похожий состав достигается за счет использования растительных масел из пальмовых плодов, подсолнечника, сои, кукурузы, кокоса.

Пальмовое масло придает детским кашам сладковатый, приятный вкус, вызывает привыкание. В результате такое питание становится любимым, что заставляет родителей все больше тратить деньги на магазинные смеси.

Сегодня педиатры все больше склоняются к мнению, что использование этого жира в рационе младенца неприемлемо. Такое утверждение основано на наличии в его составе пальмитиновой кислоты. Вред пальмового продукта заключается в том, что попадая в кишечник, она взаимодействует с кальцием, выводя его из детского организма. В результате ребенок не получает в достаточном количестве этого элемента.

Что, в свою очередь, может быть причиной таких проблем:

  • ломкие кости;
  • запоры;
  • очень частые срыгивания;
  • колики.
Постоянное употребление продуктов с рафинированным маслом уже через три-четыре месяца приводит к понижению плотности костной ткани на 10%. В дальнейшем могут возникнуть проблемы в формировании костно-мышечной системы.

Плоды с пальмыЕсли мама часто дает малышу продукты с этим жиром, есть большой риск, что к школьному возрасту ребенок будет иметь хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому можно сделать вывод, что лучше не использовать в детском рационе смеси и каши с пальмовым жиром. При покупке таких продуктов надо обращать внимание на этикетки. Там должно быть указано наличие этого вещества.

Существует питание без пальмоядрового жира. Например, есть так званые казеиновые детские смеси. В них нет этого компонента, но они содержат мало белка. Также в магазине можно приобрести питание, в составе которого присутствует бета-пальмитиновая кислота. Хоть она и получается путем искусственного изменения пальмитиновой кислоты, но такие каши намного лучше усваиваются малышом.

Не многие могут однозначно сказать: насколько пальмовое масло вредно или полезно. Оно в значительных количествах имеет полезные для человека микроэлементы (особенно красное и пальмоядровое). Безвредным его назвать тоже нельзя. Большое число насыщенных жирных кислот способно навредить организму.

Но все же не стоит пугаться, увидев на этикетке какого-либо продукта надпись «пальмовое масло». Все хорошо в меру. И нечастое употребление жиров этого типа вряд ли скажется здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.