Ожирение печени могут вызвать и здоровые продукты, все зависит от их состава

Дата:19 апреля 2019

Исследования показали, что даже нежирная курица, индейка или обезжиренный стейк могут вызвать ожирение печени. Все дело в количестве употребляемого белка, и люди, которые употребляют в пищу много мяса, богатого белком, на 54% чаще заболевают этой опасной болезнью.

Напротив, тем, кто основной рацион составляет из овощей в качестве основного источника белка, это не грозит.

Кроме этого, красное мясо богато насыщенными жирами, которые могут накапливаться в печени, поэтому специалисты надеются, что исследование подтолкнет людей к выбору более полезных стилей питания.

К ним относится употребление рыбы, цельнозерновых блюд, овощей и другой растительной продукции.

Исследование проводилось Университетским медицинским центром Erasmus MC в Роттердаме под руководством доктора Сарвы Дарвиша Мурада из отделения гастроэнтерологии и гепатологии.

Неалкогольная жировая болезнь печени – это состояние, при котором в печени накапливается жир даже, если человек не злоупотребляет алкоголем.

Здоровая печень должна отличаться почти полным отсутствием жира, причем даже небольшое его количество определяют, как раннюю стадию болезни.

По статистике, примерно каждый третий человек имеет такую раннюю стадию и чаще всего она встречается у людей с избыточным весом или ожирением.

Это заболевание затрагивает треть жителей Великобритании и до 20 процентов американцев.

Несмотря на то, что состояние не особо серьезно на начальных этапах, позже оно может привести к серьезным повреждениям печени, включая состояние, известное как цирроз печени. Это может вызвать печеночную недостаточность, которая заканчивается летально.

Чтобы определить, как пища может влиять на риск болезни, исследователи изучили диетические вопросники и сканирование печени у группы людей 70-летнего возраста.

Ни один из участников не принимал стеатогенные препараты и не болел вирусным гепатитом, которые могут вызвать накопление жира в печени.

Оказало, что около 34 процентов из них имели жир в печени, почти все страдали избыточным весом, и все были любителями животного белка.

По словам доктора Дарвиша Мурада, ассоциация не зависит от общего потребления калорий. Участники без жировой печени на самом деле съедали больше калорий. При этом количество калорий в продуктах, богатых белком, было одинаковым в обеих группах.

Ученые сошлись в том, что для минимизации риска важно разнообразное питание и растительные продукты.

Тем более опасно обработанное мясо, которое модифицировано для продления срока годности или изменения его вкуса. Оно может вызвать воспаление и резистентность к инсулину, что также способствует возникновению жировой печени, добавил профессор Зельбер-Саги.

Резистентность к инсулину в свою очередь предотвращает реакцию организма на гормон, понижающий уровень сахара в крови, что может вызвать диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *