Современная пищевая промышленность выпускает несколько видов овсяной муки:
Толокно. Это традиционный продукт переработки овса. Для его производства берут проросшие зерна овса, предварительно высушенные.
Классическая овсяная мука, которую изготавливают из мягкой части зерна.
Цельнозерновая мука, для которой используется зерно вместе с оболочкой.
В диетологии наиболее полезными считаются толокно и цельнозерновой сорт.
Интересно, что в самом производственном процессе отличия будут минимальными. Везде зерно проходит термическую обработку (пропаривание), при котором происходит частичная декстринизация крахмала. Именно благодаря этому овсяная мука https://cacaolavka.ru/catalog/orehovaya-muka хорошо усваивается организмом. Кроме того, при термической обработке гибнут патогенные микроорганизмы.
Овсяная мука содержит клейковины примерно в 3–4 раза меньше, чем пшеничная. Одно время ее позиционировали как ту, что не содержит глютена, но на самом деле это не совсем корректное утверждение. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, овес имеет в составе другое вещество – авенин.
Это основной белок данной злаковой культуры (до 80%). Кстати, именно благодаря авенину овсяная мука и хлопья оказывают на организм тонизирующее действие. Проблема в том, что в составе авенина – 25% глутаминовой кислоты, то есть на кишечник он действует так же, как и глютен. И хотя овес часто рекомендуют тем, кто придерживается безглютеновой диеты, это касается только тех хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и на которых стоит соответствующая пометка.
Еще одно отличие овсяной муки от пшеничной – она содержит полезный для организма кремний, который в других видах вообще отсутствует.
Чем отличается овсяное толокно от муки
Исходя из вышеизложенного, главным отличием толокна от муки является исходное сырье. Благодаря тому, что для его изготовления используется проросшее зерно, в него попадают измельченные зародышевые и отрубные оболочки, в нем выше содержание витаминов и минералов. В то время как муку изготавливают из обычного зерна, и в нем витаминов и минералов содержится меньше. А вот энергетическая ценность у них примерно одинаковая.
Какая мука лучше: рисовая или овсяная
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. И рисовая, и овсяная мука считаются диетическими продуктами питания. И для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией, то есть с непереносимостью глютена, разница все-таки есть. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а в овсяной есть упомянутый выше авенин, который тоже может приводить к вздутию живота и нарушениям пищеварения.