От сахара в чае можно легко отказаться

Дата:26 декабря 2018

Сахар совершенно не обязателен для получения удовольствия от ароматной чашки чая, утверждают эксперты. Хотя для многих сладкое чаепитие стало ритуалом, исследование показало, что участники смогли исключить сладость без ущерба для удовольствия.

Теперь можно предположить, что такое изменение пищевого поведения возможно и в долгосрочной перспективе.

По словам ученых, бросить привычку за один раз или постепенно сократить потребление являются одинаково эффективными стратегиями сокращения в рационе нежелательных продуктов.

При этом авторы заявили, что для подтверждения своих выводов необходимо провести более крупное испытание.

Команда исследователей Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса проанализировала данные мужчин, которые обычно пили чай, подслащенный сахаром.

Участники были поровну разделены на тех, кто резко прекратил добавлять сахар в чай, и тех, кто постепенно снижал его количество в напитке. При этом контрольная группа пила сладкий чай. Испытание длилось в течение четырех недель.

Вскоре результаты показали, что группа, снижающая сахар в чае постепенно, уже могла пить его без одной ложки сладкого. В конце исследования отказались от сахара в чае 42% участников группы постепенного снижения, и 36% тех, кто перестал подслащивать напиток с первого раза.

Команда экспертов также пришла к выводу, что уменьшение сахара в чае не повлияло на симпатии к напитку и предположительно, такие привычки у людей смогут удерживаться длительный период.

Исследователи добавили, что подобные методы могут быть использованы для снижения потребления сахара в других напитках, в том числе сквоше. Это легкий ароматный и освежающий напиток из цитрусовых – лимона, апельсина или лайма.

Полученные результаты были рецензированы официальными лицами конференции на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго.

Между тем, до недавних пор ученым было трудно доказать, как сахар влияет на здоровье, независимо от диеты, содержащей слишком много калорий.

Обзор исследований, проведенных за последние пять лет, показал, что диета, содержащая более 150 г фруктозы в день, снижает чувствительность к инсулину, и, следовательно, увеличивает риск развития проблем со здоровьем – таких, как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Исследователи также пришли к выводу, что такое происходит чаще всего, когда высокое потребление сахара сочетается с избытком калорий. Воздействие на здоровье более вероятно из-за потребления сахара, который увеличивает потребление калорий, а не только из-за действия самого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *