От количества съеденных жиров в молодости зависит здоровье в старости

Дата:12 апреля 2019

Питание с высоким содержанием жиров в молодом возрасте, в частности, 20-30 лет, в будущем повышает риск плохого состояния здоровья, и не только из-за увеличения веса. Такой вывод сделали китайские ученые.

Исследователи из Университета Циндао изучили группу здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет и установили, что у тех, кто питался блюдами с низким содержанием жира, микробиомы лучше, чем у их сверстников.

Оказывается, что жирные продукты вызывают сокращение и мутацию так называемых «хороших» бактерий в кишечнике и меняют микробиомы, которые расщепляют пищу. Это вызывает рост воспалительных маркеров в организме.

Более того, в долгосрочной перспективе о себе могут заявить метаболические нарушения в виде диабета, болезней сердца и инсультов.

В исследовании здоровых молодых людей с нормальным весом разделили на три группы по употреблению углеводов, клетчатки, белков и жиров.

Так, содержание жира в их питании (в основном соевого масла) было либо низким, где липиды составляли 20% потребления энергии, либо умеренным – 30%, либо высоким – 40%.

Через шесть месяцев участники всех трех групп похудели, но больше всего потеряли вес те, кто ел наименьше жиров.

Самые существенные негативные изменения, создающие угрозу потенциальных последствий для будущего здоровья, были отмечены только в группе с высоким потреблением жира. У них же снизилось количество полезных бактерий, которые продуцируют жирные кислоты с короткой цепью, включая бутират, и увеличилось число плохих бактерий, как в кишечнике диабетиков.

Ученые пришли к выводу, что увлечение жирной пищей в возрасте 20 лет, может повлиять на состояние здоровья всей дальнейшей жизни. Такие люди неминуемо сталкиваются позже с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *