Почему каждый день следует употреблять миндаль и какими полезными свойствами он обладает?

Дата:1 декабря 2016

МиндальПомимо своих вкусовых качеств многие орехи являются действительно полезными продуктами для употребления. По содержанию в них полезных веществ они не уступают многим продуктам питания, а многие виды даже полезно употреблять в пищу при определенных заболеваниях.

Одним из самых полезных орехов принято считать миндаль, который благотворно влияет на организм в целом и обладает целым набором полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаляНаиболее распространен миндаль в средней Азии, но благодаря тому, что это растение легко приспосабливается к жаркому климату, его выращивают во многих экваториальных странах. Сам по себе миндаль является косточковым растением, но по своим свойствам напоминает, скорее, орех.

Несмотря на довольно большую распространенность, орех весьма дорогой. Возможно потому, что на его выращивание требуется не менее 3 лет и обладает он поистине уникальным набором витаминов и минералов.

В его составе можно найти следующие компоненты (указано процентное содержание суточной нормы в 100 гр. продукта):

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 173,3% суточной нормы:
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 44,8%;
  • Витамин B1 (тиамин) — 17,0%;
  • Витамин H/B7 (биотин) — 34,0%;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23,3%;

Восполнить суточную норму вышеуказанных витаминов с помощью миндаля очень легко, но этот орех коварен из-за высокого содержания в себе микроэлементов, которые плохо влияют на организм в больших количествах поскольку способны вызвать аллергию и тошноту.

Велико содержание бора в миндале (285,7% от суточной нормы), помимо этого почти в два раза больше суточной нормы в 100 граммах ореха содержится кобальта, кремния и ванадия. А вот марганец, медь, цинк, фосфор и кальций содержатся в орехе в маленьких количествах и почти не ощущаемы.

Среди прочих «ингредиентов» следует так же выделить высокое содержание омега-6 кислот, содержащихся в орехе в большом количестве — 120,6% суточной нормы. В основном миндале содержится много белков, жирных кислот и углеводов, что делает миндаль довольно «тяжелым». В 100 граммах миндаля содержится до 640 ккал.

При употреблении миндаля в больших количествах следует опасаться накопления токсичного микроэлемента в организме — свинца, которому способствует переедание этого ореха, а также в нем велико содержание щавелевой кислоты, вызывающей отравления при чрезмерном ее потреблении.

Лечение

Применение миндаляСуществует миндаль двух видов: горький и сладкий, каждый из этих видов предназначен для определенного лечения.

Внутрь предпочтительно употреблять именно сладкие сорта этого косточкового растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и белков в сладком миндале, с помощью него можно вылечить:

  • кашель и боль в горле;
  • мочекаменную болезнь;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • вывести из организма желчь;
  • нервную систему;
  • судороги;
  • бессонницу;
  • улучшить работу мозга.

Употреблять продукт можно в разном виде: из термической обработки его разве что сушат или жарят, при этом он не теряет своих полезных свойств и способствует очищению организма. Со шкуркой следует есть миндаль тем, кто желает избавиться от худобы или восстановиться после тяжелой операции.

В то же время, миндаль не противопоказан и тем, кто наоборот, хочет избавиться от лишнего веса. Даже при большой калорийности этого орешка нет риска набрать килограммы, поскольку калории быстро усваиваются организмом, выводя из него все вредные вещества.

Применение масла из миндаля

Масло из миндаляГорький миндаль, в отличие от его сладких сортов, содержит в себе огромное количеств эфирных масел, которые и используются при различных заболеваниях и более того, широко применяется в косметологии.

В отличие от сладкого, горький внутрь принимать нежелательно из-за высокого содержания токсичных веществ. Остерегаться следует, если миндаль еще зеленый, в этом случае употребление более, чем 2 орехов горького миндаля в сутки — опасно.

В качестве лекарства миндальное масло используют при хроническом заболевании легких и дыхательных путей: бронхиальная астма, пневмония и стоматит. Соединив всего несколько капель миндального масла с сахаром можно провести небольшую профилактику этих болезней

В основном же масло миндаля получает широкое применение в медицине. В нем содержится коллаген и эластин, помогающие коже оставаться здоровой и восстанавливать клетки, что хорошо для увядшей, старой, стянутой и сухой коже.

Миндальное масло очень редко вызывает аллергию, имеет приятный нейтральный запах и служит отличным средством для укрепления волос, ногтей и улучшения цвета кожи. Витамины группы B играют одну из важнейших ролей в нашем организме, и в миндале их содержится очень много, в сравнении с другими орехами.

Существует и еще одно применение орешка: соединение его с молоком, в результате чего получается миндальное молочко. Полезно оно, если у человека есть проблемы с сердцем, с кишечником, внутри есть язвы и повышена кислотность желудка. Миндаль одинаково полезен как в сочетании с сахаром, так и с молоком.

Качественное лечение болезней сердца в Германии — это признано во всем мире.

Кому не принесет пользу миндаль

Противопоказания к применении миндаляОграничить себя в поедании сладкого орешка должны те, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. С горьким миндалем не стоит экспериментировать в принципе и в случае отравления обязательно вызвать врача в срочном порядке. Ядовитые вещества в этом виде орешка могут здорово ударить по иммунной системе организма в целом.

Если после съедания наблюдается повышенное сердцебиение, скорее всего, организм борется с какими-либо из негативных последствий или внутри развивается аллергия, которая может проявить себя гораздо позже.

Нормальная «доза» употребления в сутки должна составлять не более 30 граммов. Горький миндаль можно есть только в жаренном или сушенном виде, и то, в очень небольших количествах.

Как помогает миндаль мужчинам и беременным женщинам?

Миндаль на деревеНекоторые продукты способны оказывать действие на гормональный фон организма, в миндале содержится такой микроэлемент, как бето-ситостерол, который уменьшает количество тестостерона в крови и, как следствие, продукт не нужно употреблять в большом количестве мужчинам.

Многие гормональные женские препараты, в том числе и противозачаточные, делают на основе миндального масла, которое тоже содержит в себе фитостеролы. Велико содержание этих элементов в двух продуктах: в миндале и авокадо.

В то же время нельзя не отметить благоприятное действие миндаля н мужскую эрекцию. Употребляя его в пищу с молоком или сахаром, можно нормализовать свою половую жизнь. Так же, часто, мужчины, желая набрать массу, предпочитают употреблять как можно больше белка, а по содержанию белков продукта, лучше чем орехи, не найти. Миндаль поможет быстро нарастить массу без вреда организму.

Белки способствуют росту и развитию организма человека, поэтому при беременности есть продукт рекомендуется. Фолиевая кислота снижает риск появлением на свет недоразвитого ребенка, белка ореха позволят стволовым клеткам ребенка развивать организм своевременно и без отклонений. Употребление миндаля в небольшом количестве беременными женщинами (до 10 орешков в день) способствует появлению на свет здорового ребенка.

О полезных свойствах миндаля, о котором писал в своем произведении А. С. Пушкин, можно узнать из видео.

Противопоказания  вред

Вред от миндаляСам по себе миндаль является сильным аллергеном, так что есть его следует очень и очень осторожно, особенно людям с «чувствительным» организмом. Как говорилось раннее, горький орех в пищу лучше не употреблять вообще.

Синильная кислота, которая содержится в не созревшем продукте, может привести к сильному отравлению и заболеваниям ЖКТ. Конечно, в совсем малых количествах эта кислота помогает при астме и многих хронических заболеваниях, но шанс, что человеческий организм примет ее как должное — крайне мал.

Немалое влияние миндаль оказывается и на сердце. Один из признаков аллергии — учащенное сердцебиение, покраснение, сильный приток крови к лицу, а людям с нестабильным сердцебиением орешки вообще должны соблюдать противопоказания. Поэтому при нарушениях в работе сердца и центральной нервной системы в целом от этого орешка следует отказаться.

Что еще из него делают?

Рецепты из миндаляДля лучшей усвояемости элементов миндаля его лучше всего есть вместе с медом или сахаром. Детям, у которых есть небольшая задержка в развитии следует перемалывать сладкий орешек в кашицу и добавлять в еду — например, в каши.

Главное — не переборщить с приемом орешка. 30 грамм в сутки достаточно, чтобы восполнить суточную норму всех необходимых организму микроэлементов. Полезен миндаль и в старости, когда наблюдается снижение активности мозга.

Как применять орешек внутрь и как он помогает организму справиться с проблемами уже известно, но что делать со скорлупой и листьями.

Как и любая другая скорлупа косточковых растений, миндальная может перемалываться в мелкий порошок и использоваться для создания скрабов, пилингов для лица. В отличие от других материалов, перемолотые косточки миндаля практически не наносят коже вред, мягко удаляют загрязнения и омертвелые клетки.

Редко используется скорлупа в производстве вин и коньяка — с помощью скорлупы эти алкогольные напитки подкрашивают, придавая им приятный коричневатый оттенок.

Ну а листья растения могут использоваться в качестве декора для многих аквариумов, что, впрочем, не несет в себе особой пользы, как и применение его в садоводстве.

Как выбрать?

Выбор спелого миндаляПродается миндаль в различном виде: некоторые сорта поставляют в различные страны прямо в скорлупе другой миндаль может быть очищенным и даже подсушенным. Орешек со шкуркой и без шкурки, сладкий, горький и различных сортов.

Выбирать следует в зависимости от того, для профилактики какой болезни нужен миндаль и обязательно следить за тем, чтобы он был зрелым. Это главный критерий для этого орешка.

Широко применяется миндаль, как известно, и в кулинарии, поэтому выпечка с ним и шоколад тоже окажут хорошее влияние на организм, точно так же, как и миндаль в чистом виде. Жареный орех насыщается в процессе термообработки полезными веществами, при этом ядовитые вещества из него выпариваются, что делает его более безопасным для употребления.

Миндаль не любит сырость и хранится достаточно долго в сыром виде. Если на скорлупе нет плесени, трещин, сам орешек приятно пахнет, его зерна имеют одинаковый цвет и упакован он в прочный пакет — следует смело брать этот чудо-орех.

В то время как посторонние запахи свидетельствуют о том, что миндаль подвергся неправильному хранению и пропитался влагой. Он любит сухость и солнце, ведь так его свойства сохраняться гораздо дольше.

Стоит ли часто употреблять орех в пищу?

Сопоставив все «за» и «против», описанные выше, нетрудно догадаться, что миндаль незаменим при некоторых заболеваниях и является одним из самых полезных продуктов питания для человека. Его вкус для человека привычен за счет широкого применения в кондитерском деле, но помимо этого продукт — мощное лекарство, улучшающее состояние организма.

Большое содержание аминокислот, наличие витамина E и группа витаминов B делают миндаль одним из самых полезных продуктов питания в принципе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.