Около 200 г этих продуктов в день защищают печень от жира

Дата:26 июля 2019

Новое исследование, опубликованное в специализированном научном журнале, обнаружило, что соединение, присутствующее в зеленых листовых овощах, помогает предотвратить неалкогольное жировое заболевание печени.

Этот недуг или стеатоз – состояние, при котором жир накапливается в печени. Им страдает порядка 40% жителей США и он является одной из наиболее распространенных причин хронических заболеваний печени в западных странах. Эксперты связывают это с ожирением, избыточным весом и метаболическими факторами риска.

В настоящее время нет утвержденных методов лечения жирной печени, поэтому они могут прогрессировать и вызывать более серьезные состояния – стеатогепатит, фиброз и цирроз.

В данном случае медицина рекомендует сбрасывать вес, выбирать здоровую пищу, увеличивать физическую активность.

При этом данное исследование может проложить путь к новому лечению. Ученые из Каролинского Института в Швеции показали, что неорганический нитрат – соединение, которое содержится в зеленых листовых овощах, может уменьшить накопление жира в печени. Маттиас Карлстрем, доцент кафедры физиологии и фармакологии и один из старших исследователей, заключает, что неорганический нитрат – это ключ к здоровью печени.

Он и его коллеги изучали эффект дополнения западной диеты с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара диетическим нитратом на примере мышей. Они разделили грызунов на три группы, каждая из которых получала разную пищу.

Контрольная группа питалась как обычно, вторая получала еду с высоким содержанием жиров, как аналог западного питания, а третья – с высоким содержанием жиров, но с добавками натуральных нитратов.

Как и ожидалось, мыши в группе с высоким содержанием жиров набирали вес и жировую массу, у них повышался уровень сахара в крови. Напротив, все эти маркеры были значительно ниже в группе, получавшей нитрат и значительно меньше жира в печени.

Исследователи также обнаружили, что эти грызуны имели более низкое кровяное давление и лучшую чувствительность к инсулину, чем питавшиеся жирными продуктами и без полезных соединений.

По словам исследователей, диетическая селитра повышает клеточный метаболизм, а зеленые листовые овощи защищают от метаболических состояний, в частности диабета 2 типа.

Ученые также напомнили, что более высокое потребление фруктов и овощей положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию. Они полагают, что эти заболевания связаны с похожими механизмами, где окислительный стресс вызывает нарушение передачи сигналов оксида азота и оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции.

Они намерены провести клинические исследования терапевтической ценности добавок нитратов для снижения риска стеатоза печени. Полученные результаты могут стать основой разработки новых фармакологических и пищевых подходов.

Также необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие соединения ответственны за эти полезные свойства, и подтвердить, что нитраты являются ключевыми для здоровья печени и обмена веществ.

Исходя из этого, специалисты посоветовали вводить в свой рацион больше зеленых листовых овощей. К числу тех, у которых наибольшая концентрация неорганических нитратов, относятся сельдерей, шпинат, салат, руккола.

Для получения защитного эффекта не требуется съедать их огромное количество – всего 200 г в день, отметил Карлстрем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *