Сейчас многие люди следят за распределением времени приема пищи в системе своего питания, но главным образом, из соображений контролировать вес. Однако оказалось, что такой режим может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить состояние при диабете.
Такие результаты показало недавно проведенное в Австралии исследование.
Для изучения этого вопроса группа исследователей проанализировала эффекты ограниченного во времени приема пищи (TRE) у группы мужчин в течение семи дней. Этим участникам грозил высокий риск развития диабета 2 типа.
В ходе исследования потребление пищи участников ограничили девятичасовым периодом за день.
Ведущий автор исследования Леони Хейлбронн сообщила, что уровень глюкозы в крови каждого участника оценивался в течение всего периода исследования.
Было обнаружено, что после TRE у них улучшился уровень глюкозы. Таким образом, результаты показывают, что модулирование, то есть когда, а не то, что мы едим, может улучшить показатели при диабете.
В исследовании ученые увидели небольшое снижение веса, которое, возможно, способствовало получению результатов, объяснила Хейлбронн.
Другой исследователь Фред Рочлер выполнял режим питания TRE вместе с участниками. Он поддерживал свое обычное питание, но ел только с 9:30 утра до 19:30 вечера в течение двухмесячного периода.
Ограниченный режим питания изначально был сложным, но быстро стал более управляемым, поделился впечатлениями Рочлер, и хорошо работает с привычным образом жизни.
За время исследования оказалось, что переносимость глюкозы в крови натощак значительно улучшилась. Она изменилась с уровня «повышенного риска» до «нормального». В питании были все продукты, которые нравятся, добавил Рохлер.
Какая же связь между ограниченным по времени питанием (TRE) и уровнем глюкозы в крови?
В соответствии с таким режимом, прежде всего, можно наслаждаться продуктами, которые обычно считают неполезными, однако, если их употреблять в нужное время суток, когда наш организм способен справиться с нагрузкой, то это оказалось приемлемо.
Более того, если мы не принимаем пищу длительное время, организм может лучше справляться с нагрузкой, объяснил он.
Несмотря на то, что это ранние результаты, они показывают новую перспективу контроля за уровнем глюкозы в крови. Правда, требуется более масштабное исследование в течение более длительного периода времени, чтобы полностью изучить эффективность схемы ограниченного по времени приема пищи, утверждают ученые.