Наука уже доказала, что чеснок хорошо повышает иммунитет, воздействует на сосуды и здоровье в целом. В корейской национальной кухне есть ферментированное блюдо или приправа с чесноком, которую признали сильнейшим стимулятором иммунной системы и средством борьбы с болезнями. Это маринованный ферментированный чеснок.
В Корее он является популярным гарниром, приправой, которую любят за пряный, чесночный вкус, смешанный с легким привкусом меда и брожения. Чеснок — основной ингредиент в нем, является противогрибковым и антимикробным средством, уменьшающим воспаление благодаря антиоксидантам.
Мед в его составе также доставляет антиоксиданты и увеличивает способность бороться с болезнями. Их совместное действие творит чудеса, а благодаря процессу ферментации оно усиливается. При ферментации в чесноке повышается уровень аллицина, который придает ему иммуностимулирующие свойства.
Его можно использовать в качестве приправы, приготовить впрок и хранить в холодильнике столько, сколько необходимо.
Готовится маринованный ферментированный чеснок из 450 г свежего чеснока, 1 стакана (320 мл) яблочного уксуса, воды, 180 мл соуса кокосовых аминокислот, 2 столовых ложек (30 мл) меда.
Очищенные зубчики чеснока помещают в литровую стеклянную банку, наливают 240 мл яблочного уксуса и доливают водой, пока не покроется чеснок. Закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на неделю.
Затем сливают жидкость, смешивают с кокосовыми аминокислотами, добавляют еще 80 мл яблочного уксуса и мед, и выливают в банку с чесноком. Если зубчики не полностью покрыты раствором, можно добавить воды.
Держать банку следует при комнатной температуре в течение 2-4 недель. Чем дольше идет брожение, тем лучше вкус. Можно периодически дегустировать чеснок, и как только ферментация будет отвечать вашему вкусу, смело отправляйте его в холодильник на хранение.