Здоровая пища — ключ к долголетию, особенно когда это касается сердца. Исследования показали, что до 70% сердечных заболеваний можно предотвратить, сделав правильный выбор в еде.
Картофель
В клубнях, на самом деле, есть полезный неочищенный крахмал. Также они полны калия, который снижает кровяное давление, и клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний. Фиолетовый картофель особенно богат антиоксидантами, ему уступают красный и белый. Этот цельный продукт полезен, только если его употреблять не жареным во фритюре, а отварным, тушеным, запеченным.
Дикий лосось
Эта рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые улучшают метаболические маркеры сердечных заболеваний. В лососе высокий уровень селена — антиоксиданта, который обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы. Это касается только дикого лосося, а не выращенного на фермах.
Печень
Содержит огромное количество питательных веществ, в том числе белок, здоровый жир, цинк, медь, железо и витамины С и В12.
Грецкие орехи
Содержат много омега-3 жирных кислот, фолат, витамин Е и клетчатку, полезные для здоровья сердца. В грецких орехах самый высокий уровень антиоксидантов, которые снижают холестерин, выводят свободные радикалы, уменьшают воспаление и помогают поддерживать память.
Семена чиа
Даже одна ложка семян чиа приносит результат. В них много клетчатки, белков, омега-3, кальция, марганца, фосфора и магния. Они также содержат цинк, витамин B3 (ниацин), калий, витамин B1 (тиамин) и витамин B2. Эта целебная комбинация помогает снизить уровень вредного холестерина.
Овсяная каша
Овсянка — отличный продукт для здоровья сердца. Растворимая клетчатка в ее составе снижает холестерин, воспаление, способствует нормализации давления и защите от диабета и увеличения веса.
Зеленый чай
Этот напиток также помогает снижать холестерин, триглицериды и артериальное давление. Он содержит катехин и флавоноиды, которые являются антиоксидантами и полезны для сердца тем, что могут снизить риск образования тромбов, снизить стресс.
Изюм
Сушеные ягоды винограда помогают снизить давление, в них высокое содержание калия, есть антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Изюм содержит растворимые и нерастворимые волокна, работающие на снижение холестерина.
Цветная капуста
Врачи рекомендуют не только темно-зеленые листовые овощи, но и цветную капусту, которая наполнена антиоксидантами и борется с воспалением. Клетчатка в ее составе помогает регулировать пищеварение и устранять избыток холестерина. Как и чеснок, она также содержит аллицин, снижающий холестерин.
Яблоки
Яблоки с кожурой поставляют антиоксиданты, особенно полифенолы, помогающие поддерживать хороший и плохой холестерина в балансе. Плоды содержат клетчатку, избавляющую от вредного холестерина на 40%, а также полезный пектин. Также они защищают от рака и болезней легких.
Темный шоколад
Темный шоколад с 70-процентным содержанием какао снижает давление и увеличивает кровоток благодаря флавонолам, которые расслабляют артерии. Флавоноиды могут защитить от токсинов и восстановить повреждения в организме.