Исследование показывает связь между нездоровым питанием и депрессией у подростков
Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Алабамы в Бирмингеме, у подростков, которые употребляют продукты с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия, чаще развиваются симптомы депрессии.
Депрессия среди подростков за последнее десятилетие увеличилась на 30 процентов, и доктора хотели узнать, почему и как уменьшить это число. Очень мало исследований было проведено на эту тему. И данное показывает необходимость обратить внимание на то, что едят наши дети.
В ходе него городские подростки с низким уровнем дохода, в основном афроамериканского происхождения, самостоятельно сообщали о своих депрессивных симптомах в начале исследования и через полтора года в дополнение к ночному сбору мочи для измерения уровня калия и натрия.
Исследование показало, что влияние высокого натрия и низкого калия на симптомы депрессии накапливается со временем. Уникальная комбинация лучше всего предсказывает увеличение подростковой депрессии.
По мнению исследователей, медицинские работники могут использовать мочевой натрий и калий в качестве биомаркеров риска для последующего развития депрессии у подростков.
«Вмешательства необходимы для того, чтобы подростки получали правильное питание для снижения риска депрессии», — говорят доктора. «Такие продукты, как фрукты, овощи и йогурт, содержат мало натрия и большое количество калия, и их следует поощрять как часть ежедневного рациона подростка».
Средняя диета для тинейджеров, употребляющих слишком много натрия, выходит за рамки фаст-фуда. Когда фрукты и овощи отсутствуют в их рационе, происходит уменьшение количества калия, усваиваемого организмом.