Калории показывают все, что скрывается в еде — здоровая или вредная эта пища, будет переедание или похудение. Как же быть с калориями в Рождественские праздники, когда столы ломятся от яств?
Прежде всего, следует учитывать, что калории определяются не в сыром продукте, а приготовленном. Так, 100 г сырой индейки — это 160 калорий, но как только она пройдет кулинарную обработку, энергетическая ценность мяса увеличится почти на 50%. То же происходит и с низкокалорийными овощами. Калории в овощах, таких как сельдерей, морковь и грибы при приготовлении увеличиваются на 500% – с шести до 30.
Британский эксперт по вопросам питания и ожирения доктор Джайлс Йо назвал несколько способов сокращения калорий, чтобы не заниматься их подсчетом в рождественские праздники. Так, приготовление стейка за минуту или две может сократить пятую часть калорий. Тушение разрушает мышечные волокна в мясе, облегчая усвоение.
Разница в 100 калорий между куриной грудкой и сыром тофу незначительна, но курица переваривается дольше, чем тофу, соответственно дольше сохраняется ощущение сытости. Это также важно. Пакет миндаля поставляет только 3/4 калорий. Четверть калорий в нежаренном миндале не усваивается, как и 80% калорий в грецких орехах.
Приготовление риса в три этапа может сократить калории на 60%. Для этого сначала добавьте чайную ложку кокосового масла или другого жира в кипящий рис. Затем оставьте охлаждаться на ночь. Разогрейте на следующее утро. Масло впитается и будет действовать как барьер для усвоения организмом углеводов. Охлаждение крахмала делает его устойчивым к пищеварительным ферментам.
Длительное приготовление овощей, таких как спаржа, белокочанная капуста, брокколи или цветная, может значительно увеличить калории за счет целлюлозы, которая помогает клеткам держать их структуру. Чем дольше варятся овощи, тем больше целлюлозы расщепляется, и тем больше калорий мы поглощаем. Сельдерей — еще один пример. В одном стебле 6 калорий, но в рагу или супе их число увеличивается в пять раз.
Некоторые исследования показывают, что долго варимые супы из чечевицы, протертые и обжаренные бобы, на 30% выше в калориях, чем в такой степени готовности, как «аль денте», т.е. до сохранения упругости.
Учитывая эти тонкости, можно и для рождественского стола приготовить вполне низкокалорийные праздничные блюда.