Орехи макадамии могут снизить риск сердечных заболеваний.
Различные исследования показывают, что употребление в пищу 8–42 г этих орехов в день может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (до 10%).
Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что диета, богатая орехами макадамии, снижает уровень этого маркера крови так же, как диета с низким содержанием жиров, полезная для сердца, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией.
Более того, их употребление в объеме 42–84 г каждый день может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи полагают, что эти преимущества могут быть связаны с их высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, в том числе высокого уровня сахара в крови и холестерина, которые повышают риск развития инсульта, болезней сердца и диабета 2 типа. Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.
Диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2 типа.
В целом, потребление орехов также связано с понижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа.