Необычный, но вкусный напиток снижает холестерин и спасает сердце

Дата:28 марта 2019

Среди продуктов, которые снижают холестерин и тем самым спасают от сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты назвали овсяное молоко. Оно не только уводит от опасного состояния, но является просто вкусным напитком, заявили эксперты.

Отмечается, что высокий уровень холестерина таит угрозу и может привести к сердечным заболеваниям, поэтому его важно снизить, только чем?

Следует учесть, если продукты с высоким содержанием жира могут повышать уровень холестерина, то другие продукты отличаются свойствами, снижающими его. Например, жирное коровье молоко содержит много насыщенных жиров, поэтому его лучше сокращать или избегать, если вы склонны к высокому уровню холестерина. В этом случае лучше поменять напиток на обезжиренное, нежирное или овсяное молоко.

Такая смена продуктов важна для продления жизни. Хотя холестерин является жирным веществом, жизненно важным для нормального функционирования организма, но чрезмерно высокое его количество в крови может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Слишком большое количество холестерина может засорить основные кровеносные сосуды, питающие сердце. Это приводит к ишемической болезни, которая является основной причиной сердечных приступов. Они случаются, когда отложения холестерина в сосудах разрываются и вызывают образование сгустков крови. Такой сгусток может блокировать кровоснабжение сердца и вызвать приступ.

Овсяное молоко содержит клетчатку бета-глюкан, которая после употребления образует гель, связывающий холестерин и желчь в кишечнике. Это помогает ограничить всасывание холестерина из кишечника в кровь.

Печень в таком случае получает холестерин из крови для выработки большего количества желчи, что также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять от двух до четырех порций продуктов на основе овса или ячменя. Это пополнит организм 3 г бета-глюканов. Чем больше их в рационе, тем лучше они снижают уровень холестерина, особенно если еще сократить насыщенные жиры.

Тем временем «хороший» холестерин (ЛПВП) полезен. Он возвращается из клеток обратно в печень, где либо расщепляется, либо выводится из организма. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Напротив, «плохой» холестерин (ЛПНП) переносит холестерин в клетки, которые в нем нуждаются, но если в клетках слишком его много, он может накапливаться на стенках артерий.

Главным шагом к снижению уровня ЛПНП является соблюдение здоровой, сбалансированной диеты, в частности, с низким содержанием жирной пищи. Свой рацион можно улучшить: вместо содержащей насыщенные жиры пищи, ввести фрукты, овощи и цельнозерновые злаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *