Зарубежные эксперты пришли к выводу, что апельсины, фисташки, тыквенные семечки и другие волокнистые продукты могут предотвратить ряд неинфекционных заболеваний. Главная их фишка в том, что они увеличивают употребление клетчатки.
Богаты клетчаткой фрукты, включая бананы, апельсины, яблоки, манго, клубнику, малину, а также бобы, бобовые или овощи темного цвета. Содержат большое количество клетчатки цельнозерновой хлеб, орехи, включая миндаль, фисташки, семена тыквы и подсолнечника.
Согласно серии обзоров и мета-анализов, обсервационные исследования и клинические испытания, проводимые почти 40 лет, показывают пользу для здоровья от употребления по меньшей мере 25-29 г или более пищевых волокон в день.
Этот фактор влияет на снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении тех, кто ест много клетчатки, с теми, кто употребляет ее очень мало.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, показало снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24 процента.
Кроме того, метаанализ клинических испытаний выявил, что увеличение потребления клетчатки обеспечивает более низкий вес и холестерин.
Исследование было инициировано ВОЗ для разработки новых рекомендаций по оптимальному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний и увеличения веса.
В этом плане диеты с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой обеспечивают ограниченную поддержку для защиты от диабета 2 типа и инсульта.