Сладкий картофель, или батат — сладкий крахмалистый корнеплод. Его цвет может быть оранжевым, белым, красным, фиолетовым, он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Так, 200 г печеного сладкого картофеля с кожурой обеспечивает 180 г калорий, 41,4 г углеводов, 4 г белка, 0,3 г жира, 6,6 г клетчатки, а также 769% суточной нормы витамина А, 65% — витамина С, 50% — марганца, 29% — витамина В6, 27% — калия, 18% — пантотеновой кислоты, 16% — меди и 15% — ниацина.
Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК. Это связано с воспалением и хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца и старение.
Батат обеспечивает здоровье кишечника, благодаря растворимой и нерастворимой клетчатке.
Определенные типы волокон впитывают воду и смягчают стул. Некоторые из них подвергаются ферментации бактериями в толстой кишке и создают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки слизистой оболочки кишечника и сохраняют их здоровыми и сильными.
Исследования показали, что антиоксиданты в красном сладком картофеле способствуют росту здоровых кишечных бактерий.
Клубни батата обладают противораковыми свойствами, благодаря антиоксидантам.
Обнаружено, что антоцианины — группа антиоксидантов замедляет рост определенных типов раковых клеток, в том числе в мочевом пузыре, толстой кишке, желудке и молочной железе.
У грызунов, которых кормили красным сладким картофелем, отмечался более низкий уровень рака толстой кишки, что свидетельствует о защитной функции антоцианов.
Также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и его кожуры обладают противораковыми свойствами.
Батат поддерживает хорошее зрение. Клубни невероятно богаты бета-каротином. 200 г печеного оранжевого картофеля с кожурой обеспечивает в семь раз больше бета-каротина, чем требуется взрослому человеку в сутки.
Сладкий картофель может улучшить функцию мозга. Антоцианы в красном батате уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободными радикалами. Улучшается обучение и память.
Бета-каротин в батате превращается в витамин А, и тем самым поддерживает иммунную систему и слизистые оболочки.
Добавить в свой рацион сладкий картофель можно в виде разных сладких и несладких блюд. Его можно запекать, варить, жарить, готовить на пару или сковороде. Природная сладость клубней хорошо сочетается со многими приправами.
Это чипсы из сладкого картофеля, картофель фри, тосты с ореховым маслом или авокадо, пюре с молоком и приправами, запеченный, приготовленный с луком на сковороде. В выпечке пюре из сладкого картофеля добавляет влагу тесту.
Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством кокосового, оливкового масла или авокадо повысит усвоение бета-каротина.
Во всех блюдах он является исключительным вариантом углеводов для большинства людей.