Назван витамин, дефицит которого влияет на подвижность человека

Дата:18 ноября 2018

Исследования показывают, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан с ограничением подвижности и инвалидностью у пожилых людей.

Согласно исследованию, этот недавно выявленный фактор может рассматриваться как способ поддержания мобильности и независимости людей старшего и преклонного возраста.

Исследование было опубликовано в издании «Журнал геронтологии: медицинские науки».

Ведущий автор исследования Кила Ши отмечает, что число пожилых людей во многих странах мира растет, и важно понимать различные факторы риска инвалидности, связанной с их подвижностью.

Низкий предел витамина К ученые связали с возникновением хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но понимание механизмов этой связи еще изучается.

Ученые опираются на предыдущие исследования, которые обнаружили, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан с низкой скоростью ходьбы и более высоким риском развития остеоартрита.

В новом исследовании были изучены два биомаркера – уровень витамина К в крови (филлохинон) и функциональная мера витамина К (МКГТ) в плазме.

Используя данные участников из исследования «Здоровье, старение и состав тела», выявлено, что у пожилых людей с низким уровнем циркулирующего витамина К чаще развиваются ограничения подвижности и инвалидность. Другой биомаркер, плазменный ucMGP, не обнаружил четких ассоциаций с данной проблемой.

В частности, у пожилых людей с низким уровнем витамина вероятность низкой подвижности в 1,5 раза выше, а у людей с инвалидностью – почти в 2 раза, чем у людей с достаточным уровнем. Это относится как к мужчинам, так и женщинам.

Старший автор Сара Бут уточнила, что хотя два биомаркера отражают статус витамина К, на их уровни также могут влиять другие известные или неизвестные факторы. Необходимы дальнейшие эксперименты для понимания механизмов биомаркеров и витамина К и их роли в сохранении подвижности.

В исследовании использовались данные более 1300 мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет, которые участвовали в программе ABC Health. Их мобильность оценивали каждые шесть месяцев в течение 6-10 лет.

Лучшие источники этого вещества включают листовую зелень – шпинат, белокочанную, листовую капусту и брокколи, некоторые молочные продукты.

Для взрослого человека одна тарелка свежего шпината обеспечивает 145 микрограммов витамина К1 или 181% от суточной нормы; тарелка свежей капусты – 113 мкг или 141%, а половина тарелки вареной брокколи – 110 мкг или 138%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *