Назван самый вредный консервант на нашем столе

Дата:21 апреля 2019

Современные продукты напичканы различными добавками, в том числе в них присутствуют и консерванты. Однако один из них потребляется больше всего и может вызывать негативное влияние на здоровье, в том числе хроническую усталость, если неосознанно употреблять его в больших количествах.

В данном случае новое исследование ученых пролило свет на неорганический фосфат. Эта добавка и консервант содержится в 70% пищевых продуктов.

Состояние грызунов, которых «посадили» на фосфатную диету, показало не только меньшую способность к движению, но и неспособность производить достаточное количество жирных кислот, необходимых для питания мышц.

Также обследование людей в возрасте от 18 до 65 лет показало, что их физическая активность зависела от уровня фосфатов в рационе. Чем меньше их было в блюдах, тем меньше времени они затрачивали на выполнение умеренных и энергичных упражнений, и наоборот.

Исследование подтвердило, что люди с высоким содержанием вещества в крови, как правило, менее активны и больше времени сидят.

Фосфат — это заряженная частица, содержащая минеральный фосфор, который необходим организму для восстановления и наращивания зубов и костей, сокращения мышц и работы нервов.

Фосфаты содержатся и в натуральных продуктах — мясе, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах. Однако проблема заключается в неорганической форме вещества, которым насыщены обработанные блюда и напитки.

Обычно фосфат используется для продления срока годности продукции и усиления ее вкуса. Это очень дешевый ингредиент, что объясняет его распространенное использование.

Тамика Симс, доктор философии, директор по коммуникациям в области пищевых технологий в Фонде Международного совета по продовольственной информации, отметила, что у здоровых взрослых людей неорганический фосфат метаболизируется по мере необходимости, также используется для нервных, костных и мышечных функций. Количество фосфатов в организме регулируется почками. Люди с заболеваниями почек или с нарушениями могут быть подвержены риску негативного воздействия.

Среднестатистический потребитель может не знать, что переизбыток этих частиц присутствует во многих продуктах на их столе. Они есть в замороженной продукции, разных газированных напитках, соках. Поэтому люди должны быть осведомлены об этом ингредиенте из этикеток.

Специалисты подчеркивают, что человек не должен потреблять более 700 мг неорганических фосфатов в день.

Сейчас планируется проведение рандомизированного исследования, в ходе которого будут выяснять, может ли снижение содержания фосфатов в рационе до 700 мг помочь в снижении артериального давления и повышении физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.