Ряд последних исследований привел новые данные о пользе или вреде яиц. Так, авторы из Северо-Западного университета, изучившие данные о 30000 человек, посчитали, что одно яйцо, употребляемое ежедневно, может увеличить риск смерти от инсульта на 17%, сердечного приступа – на 18%.
Другие исследования показывают, что употребление всего трех яиц в неделю повышает риск сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Хотя в последние годы этот ценный продукт был реабилитирован и яйца разрешалось употреблять до трех раз в неделю, появились новые данные, которые показали, что люди с опасно высоким уровнем холестерина чаще ели яйца, чем другие.
То есть те, кто ест два яйца в день, увеличивают риски смерти на 34 процента и на 27 процентов больше находятся под угрозой сердечного приступа и инсульта.
Однако важно отметить, что после того, как исследователи учли поправки на общее потребление холестерина из красного мяса, сигарет и других источников, связь опасности с яйцами оказалась не такой уж и сильной.
Насколько полезны или опасны яйца так и не выяснили, поскольку исследования по питанию трудно проводить из-за того, что невозможно контролировать, кто и что ест и знать, следуют ли участники указаниям ученых, особенно если это происходит в течение длительного времени.
Поэтому в данном вопросе существует ненадежность данных. Под сомнение результаты исследования ставит то, что люди не помнят, сколько яиц они едят в день многие годы.
Единственный способ достичь результата — провести рандомизированное испытание, хотя также нет гарантии, что участники будут следовать установленным правилам.
При этом яичные желтки являются одними из самых богатых холестерином продуктов. Американские рекомендации по питанию советуют употреблять не более 300 мг холестерина в день. Яйцо содержит 187 мг холестерина. Из них 184 мг находится в желтке.
Тем не менее, яйца содержат «хороший» холестерин и витамин Е.
Исходя из этого, в рамках здоровой диеты люди должны больше беспокоиться о вреде своих привычек — курении, пассивном образе жизни, и помнить о контроле давления и диабета.
В прошлом году исследование Оксфордского университета показало, что яйцо в день снижает риск инсульта более чем на четверть. То есть, всегда нужна золотая середина и умеренность в пище. Тогда продукты не принесут вреда.