На смену чернике и бананам пришла более полезная ягода

Дата:10 февраля 2019

Польские ученые советуют вместо черники или бананов, которые давно рекомендуются как добавка к утренней каше, использовать другие ягоды. Они более полезны, содержат больше витаминов и действуют, как омолаживающее средство. Антиоксиданты в ее составе помогают бороться со всеми болезнями.

Эта ягода – черноплодная рябина, или арония, родина которой – Северная Америка.

В дополнение к высокому количеству антиоксидантов, плоды полны витаминов, в частности витамина С, а также флавоноидами, говорят ученые.

Ранее рябину назвали «самым здоровым фруктом в мире», ведь она обладает антивозрастными свойствами, полезна для сердца и даже действует как афродизиак.

Еще одно важное свойство черноплодной рябины в том, что антиоксиданты в ее составе не исчезают при нагревании, в отличие от других фруктов, поэтому ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде – с кашей, выпечкой, в коктейлях, фруктовых салатах, соках.

Ягода внешне похожа на клюкву или чернику. На западе на нее еще низкий спрос, поскольку не все люди знают ее ценные свойства.

Команда ученых Люблинского медицинского университета проверила свойства ягод черноплодной рябины в составе кукурузной каши.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Де Грюйтера, показали, что увеличение плодов черноплодной рябины в блюде до 20% сделало кукурузную кашу незаменимой в содержании антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и свободных фенольных кислот.

Питательные свойства образцов каши не ухудшились в процессе производства, несмотря на высокие температуры обработки.

Это делает ягоду ценной для использования в питании. Напротив, способность некоторых фруктов сохранять антиоксиданты после термической обработки значительно уменьшается, происходит окисление во время приготовления.

Ведущий автор Анна Онищук уверена, что такой уровень антиоксидантов в ягоде и ее устойчивости к высоким температурам во время переработки, делает черноплодную рябину очень ценной для производства различных продуктов, в том числе каш.

По словам исследователей, лучшее время для употребления – через 10 минут после приготовления. Именно тогда способность фруктов очищать свободные радикалы является самой высокой.

Каша, обогащенная плодами черноплодной рябины, может стать хорошим источником природных антиоксидантов, уверены авторы.

Черноплодную рябину выращивают в небольших количествах фермеры в Польше и Шотландии. Из-за очень короткого сезона, ягоды недолго находятся на полках магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *