Хотя многие домашние средства могут успешно облегчить симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, популярным природным средством является ферментированный яблочный уксус.
Некоторые люди утверждают, что он облегчает эти симптомы, другие, напротив, говорят, что усугубляет.
Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка продвигается вверх, и это вызывает кислый вкус во рту и жжение в груди.
При этом считается, что у многих людей в такой ситуации слишком мало желудочной кислоты. Иногда это вызвано приемом ингибиторов протонной помпы. Это обычные лекарства, которые снижают уровень желудочной кислоты до очень низкого уровня. Таким образом, яблочный уксус повышает кислотность желудка.
Тем не менее, не проведено достаточно исследований о влиянии яблочного уксуса на кишечник, чтобы поддержать эти утверждения.
Поэтому насколько безопасно использовать яблочный уксус при кислотном рефлюксе?
В целом, риск минимален. Многие пьют его ежедневно для сохранения уровня сахара в крови, потери веса и т.п., не испытывая побочных эффектов. Правда, исследования не подтверждают, что это безопасно в долгосрочной перспективе.
Между тем, у некоторых людей с раздраженным пищеводом уксус усугубляет изжогу.
При легком рефлюксе можно попробовать это кухонное средство — размешать чайную или столовую ложку в стакане воды. Прием до или после еды у некоторых может уменьшить симптомы.
Не рекомендуется употреблять при умеренной или сильной кислотной рефлюксной болезни, изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Есть также побочные эффекты. Помимо риска усугубления изжоги, он может разрушить зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, разбавляйте уксус и принимайте его во время еды, или через соломинку.
При этом уксус может взаимодействовать с медикаментами — диуретиками и инсулином.
Другим средством борьбы с кислотным рефлюксом является здоровый вес, поскольку ожирение подвергает большему риску из-за давления на желудок, когда кислота выталкивается в пищевод.
Также помогает отказ от курения, которое расслабляет мышцы между пищеводом и желудком и этим способствует рефлюксу.
Предотвращает состояние более высокая подушка во время сна, свободная одежда, особенно в области живота.
Чтобы не допустить неприятных ощущений, практикуйте хорошие привычки в еде. Это контроль порций, медленная еда, движение после приема пищи, а не диван, отказ от определенных продуктов и напитков. Так, рефлюкс могут вызвать алкоголь, кофеин, шоколад, апельсины, лимоны и грейпфрут, жареная или жирная пища, чеснок и лук, мята, острая пища, помидоры и продукты на томатной основе, включая макаронные соусы и супы.
Если после исключения этих продуктов рефлюкс сохраняется, можно заполнять пищевой дневник и отслеживать потребление пищи и симптомы, чтобы определить индивидуальные факторы.
К врачу следует обратиться, если кислотный рефлюкс продолжается более нескольких недель или ухудшается, если появился черный или красный стул, боль в груди, трудности с глотанием или едой, рвота кровью или гранулами, напоминающими кофейную гущу, потеря веса.