Минимально увеличенная нагрузка также защищает от болезни Альцгеймера

Дата:11 сентября 2018

В целом физические упражнения важны для поддержания здоровья тела с возрастом, но все больше и больше исследований показывают, что они также играют важную роль в поддержании здоровья мозга.

Согласно новой работе ученых, даже минимально увеличенная физическая нагрузка может защитить человека от болезни Альцгеймера – прогрессирующего расстройства головного мозга с характерными проблемами с памятью и снижением мышления.

В ходе исследования была изучена группу пожилых людей со средним возрастом 73 года, которых оснастили шагомерами, чтобы отслеживать количество ежедневного передвижения. Вначале они делали в день около 5600 шагов, затем увеличили их количество.

Исследователи хотели выяснить, приведет ли увеличение физической активности к замедлению накопления бета-амилоида. Это тот тип белка, который накапливается в мозге и нарушает коммуникационные сигналы между клетками мозга. Бета-амилоид считается одной из наиболее вероятных причин болезни Альцгеймера.

Поскольку эта группа людей участвовала в исследовании Гарварда в отношении старения мозга, то их когнитивные способности измерялись ежегодно, а объем мозга оценивался каждые три года в течение восьми лет.

Исследователи обнаружили, что более высокая физическая активность во время наблюдения связана с более медленным накоплением бета-амилоида и меньшей потерей объема мозга.

По словам авторов, преимущества были достигнуты уже при небольшом увеличении – до 8 900 шагов в день, то есть каждый десяток дополнительных шагов показал пользу для здоровья и создания защиты от болезни.

Хотя механизм, благодаря которому физические упражнения показывают такой эффект, пока не известен, но предыдущие исследования связывали их с циркадным ритмом. Это улучшает качество сна, что крайне важно для очистки мозга от накопления белков.

В исследовании также рассматривались сосудистые факторы риска – высокое кровяное давление, диабет, курение и ожирение, но они не оказались такими значительными, как ходьба. Тем не менее, и повышенная активность, и снижение сосудистых рисков нельзя исключать из факторов, влияющих на риски болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *