Миллионы смертей в мире связывают с низким потреблением фруктов и овощей

Дата:23 ноября 2018

Новые исследования ученых показывают, что низкое потребление полезных продуктов может привести в мире к 2,8 миллионам смертей в год. Причиной их станут болезни сердца и инсульты, риски которых зависят от потребления овощей и фруктов.

Исследователи пришли к выводу, что низкое потребление фруктов привело к 1,8 миллионам случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний за год, а овощей — к 1 миллиону случаев.

Фрукты и овощи — это модифицируемый компонент рациона, который может повлиять на предотвратимую смертность во всем мире, считает ведущий автор исследования Виктория Миллер, которая провела докторскую исследовательскую работу в Фридманской школе науки и политики в области питания при Университете Тафтса.

По данным 2010 года, субоптимальное потребление фруктов стало причиной 1,3 миллионам смертей от инсульта и более 520 000 смертей от ишемической болезни сердца.

Субоптимальное потребление овощей виновно в 200 000 смертей от инсульта и более 800 000 смертей от ишемической болезни сердца.

Для исследования ученые использовали диетические рекомендации и исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы создать стандарты для питания фруктами и овощами.

Таким образом оптимальное потребление фруктов — 300 г в день, что эквивалентно примерно двум некрупным яблокам.

Оптимальное потребление овощей, включая бобовые, 400 грамм в день, что эквивалентно примерно трем тарелкам сырой моркови.

Данные, которые они использовали, поступили из 113 стран, в которых проживает около 82 процентов населения мира.

Так, страны Южной, Восточной Азии и Африки к югу от Сахары отличаются низким потреблением фруктов, здесь оказался высокий уровень смертности от инсульта.

В странах Центральной Азии и Океании — низкое потребление овощей и высокий уровень ишемической болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.