Пшеница — один из самых ценных знаков, уважение к нему многих поколений жителей нашей планеты не случайно. В ее зернах содержится все, что нужно человеку для жизни и здоровья.
Масло, получаемое из пшеничных зародышей, — концентрат полезных веществ. Каждая его капелька должна быть на вес золота, но на самом деле этот продукт доступен по цене. Каждый может воспользоваться его целительными свойствами, чтобы продлить свою молодость.
Содержание
Полезный состав масла зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы — уникальный продукт, который имеет очень высокую питательную ценность. И дело не в калорийности, которая у него, как и у других масел, достаточно высока — 884 килокалории на 100 г.
Главное — это высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.
- От 45% до 60% в общей массе продукта составляет Омега-6,
- около 11% — Омега-3,
- от 12% до 30% — Омега-9.
В общей сложности они составляют не менее 70% от общего объема масла.
Из аминокислот в нем много таких веществ:
- триптофана,
- метионина,
- валина,
- лейцина,
- изолейцина.
Благодаря этому продукт способствует улучшению обменных процессов, очищению сосудов, поддержанию работы сердца, формирования мышечной массы и другим процессам в организме, от которых зависит самочувствие человека.
Витаминно-минеральный состав масло пшеничных ростков тоже заслуживает внимания. Трудно найти другой продукт, в котором так много витамина Е. 10 г его покрывают суточную потребность взрослого человека в этом важном элементе, который еще часто называют витамином молодости.
В значительном количестве содержатся в этом уникальном продукты и витамины А, D, группы В. Все эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, способствуют регенерации клеток, укреплению скелета, повышения защитных функций кожи, интенсифицируют выработку коллагена и эластина, улучшению состояния покровных тканей, ногтей и волос. Кроме того, они позволяют повысить иммунитет, снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Кроме того, в составе этого масла — более 20 макро- и микроэлементов. Особенно много в нем цинка, который отвечает за обменные процессы, необходим для мужского здоровья. Учитывая, что в нем много и селена, который улучшает половую функцию мужчин и женщин, можно говорить о его пользе в качестве продукта, необходимого для сохранения репродуктивного здоровья.
Отдельно необходимо остановиться на таких элементах, содержащихся в масле ростков пшеницы, как аллантоин и сквален. Один из них обладает мощными бактерицидными, увлажняющими и регенерирующими свойствами, другой является сильным антиоксидантом.
Целебные свойства и способы применения
Составом масла пшеничных зародышей обусловлены его лечебные свойства. Его можно применять для профилактики ряда заболеваний, а также для улучшения состояния больного, если их не удалось предотвратить.
- Масло очищает сосуды, повышает их тонус, а также тонус сердечной мышцы.
Люди, входящие в группу риску по таким заболеваниям, как гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, ишемия, варикоз, могут употреблять продукт внутрь или использовать наружно, для массажа (например, при варикозе).
- Улучшает репродуктивные функции, служит для профилактики аденомы простаты, если принимать его регулярно.
- Предотвращает аномалии развития плода во время беременности.
В период кормления грудью обеспечивает правильное развитие малыша, повышает его устойчивость к различным болезням.
- Снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте, помогает вылечить и предотвратить дисбактериоз, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Улучшает состояние при холецистите, колите, гепатите.
- Способствует улучшению синтеза инсулина, поддерживает деятельность поджелудочной железы, благодаря чему может быть рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
- Помогает очистить организм от шлаков, улучшить обмен веществ, наладить деятельность эндокринной системы.
По этой причине нужно тем, кто хочет поскорее восстановиться после химиотерапии и лучевого лечения, сбросить лишний вес, избавиться от алкогольной зависимости.
- Улучшает защитные функции организма, помогает прийти в себя после продолжительной болезни.
При наружном применении масло тоже эффективно, когда есть необходимость:
- уменьшить болевые ощущения при артрите;
- быстрее устранить синяки;
- заживить ожоги, порезы, экзему;
- вылечить угревую сыпь, избавиться от прыщиков;
- подтянуть обвисшую кожу, например, после операций, резкого похудения;
- уменьшить растяжки, целлюлит;
- улучшить контур лица;
- разгладить мимические складки, «гусиные лапки», возрастные морщины;
- успокоить раздраженную, шелушащуюся кожу;
- выровнять тон кожи, в том числе при возрастной пигментации;
- предотвратить появление сосудистых звездочек;
- устранить сухость и ломкость прядей, восстановить волосяные стержни;
- укрепить ресницы;
- устранить ломкость и расслаивание ногтевой пластины.
Способы применения и дозировка масла зародышей пшеницы как лечебно-профилактического препарата зависят от цели использования.
Если масло принимается в профилактических и общеукрепляющих целях, то принимают его два раза в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
Принимать его не обязательно в чистом виде — при желании можно использовать в качестве заправки для салатов, при этом учитывая, что его нельзя нагревать выше 60 градусов. Курс в этом случае составляет 1-2 месяца.
Когда продукт принимают для предотвращения обострения заболеваний пищеварительной системы, то пить его нужно ежедневно натощак, по одной чайной ложке.
Продолжительность лечения при этом не ограничена.
- при гастрите и колите чайную ложку масла выпивают не натощак, а через час после вечернего приема пищи;
- при беременности, а также в детском возрасте от 5 до 15 лет профилактическая доза должна быть меньше: по половине чайной ложки 2-3 раза в день. Продолжительность курса при этом составляет всего 14 дней;
- для лечения повреждений кожи в подогретое до 30 градусов масло окунают марлевую салфетку и накладывают на рану;
- для уменьшения болевых ощущений при ушибах или заболеваниях суставов масло подогревают до 40 градусов и делают с ним массаж;
- для улучшения состояния кожи лица несколько капель масла добавляют в крем, для ухода за волосами — в шампунь. Также его включают в состав косметических масок для лица, волос;
- при иссеченных кончиках пряжей его втирают непосредственно в них;
- для укрепления ногтевой пластины на нее наносят капельку масла и массируют, уделяя особое внимание району кутикулы;
- для роста ресниц его наносят на них кисточкой для туши, предварительно очистив от косметики.
Обычно его разбавляют с более легким маслом в соотношении один к трем или четырем. Само же масло пшеничных зародышей часто служит базовым маслом для разведения эфиров.
Косметические рецепты от морщин, польза для ресниц, лица и волос
Большего эффекта при применении масла пшеничных зародышей можно достичь, если сочетать его с другими полезными продуктами.
- От выпадения волос.
Смешайте в равных пропорциях с маслом жожоба, вотрите в корни, наденьте шапочку для душа, оберните голову полотенцем. Смойте через 40 минут. Большего эффекта удастся достичь, если смесь немного подогреть.
- Для восстановления структуры локонов.
В стакан наберите 100 мл нехолодного кефира, разведите в нем чайную ложку масла и такое же количество сока лимона. Нанесите на волосы с помощью кисти или ладонями. Укутайте шевелюру, через полчаса маску смойте. Ополосните локоны отваром ромашки, если волосы светлые, ил крапивы, если они темные.
- Для ухода за кожей вокруг глаз.
Нужно взять 1 мл масла зародышей пшеницы, 3 мл масла виноградных косточек, 1 каплю «Аевита», 1 каплю эфирного масла розмарина и все это смешать. Потом останется окунуть в этот раствор ватные диски, отжать, положить на глаза или на нижнее веко на 5-10 минут.
- Против морщин.
Масло смешайте с равным ему количеством меда, предварительно его растопив. Нанесите, как крем, на лицо, шею, область декольте. Можно не смывать.
- Для устранения пигментных пятен.
На чайную ложку масла пшеничных зародышей нужно взять по капле эфиров лимона, бергамота, можжевельника и грейпфрута, смочить этим составом салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.
- Для укрепления и роста ресниц.
В одинаковых пропорциях смешиваются основной продукт и касторка, масляную смесь тонким слоем наносят на ресницы.
- От целлюлита и растяжек.
Масла жожоба и зародышей пшеницы берутся по столовой ложке, к ним добавляются эфиры лаванды и розмарина (по 8 капель каждого). Смесь используется в качестве массажного масла.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к применению масло почти не имеет. Основное — это индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуют применять масло, тем более употреблять его внутрь, детям, которым еще не исполнилось 5 лет.
Главное — качество
Выбирая продукт, обращать внимание следует на его внешний вид и запах. Настоящее масло густое, имеет зеленоватый оттенок и приятный, едва уловимый травянистый аромат.
Неприятный прогорклый запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или был произведен слишком давно.
Кроме того, важно, чтобы продукт был упакован во флакон из темного стекла, так как его следует защищать от света.
Хранить масло следует в защищенном от света прохладном месте. Обычно срок годности составляет 1 год, но если продукт выпущен в капсулах, то годен он дольше.
Масло зародышей пшеницы — недорогой, но эффективный продукт, который можно применять внутрь и наружно. Он служит для профилактики различных заболеваний, в том числе связанных с нарушением обмена веществ, помогает продлить молодость, улучшить состояние кожи, волос, ресниц, ногтей.
Чаще всего используют его в косметологии, хотя пищевая ценность его тоже велика: в нем много полиненасыщенных жиров, аминокислот, токоферола и ряда других витаминов, микро- и макроэлементов. Это делает его полезным для мужчин и для женщин, в том числе в период беременности.