Масло черного тмина для укрепления иммунитета

Дата:1 сентября 2021

Масло черного тмина для укрепления иммунитета не считается лекарством, но как средство традиционной медицины оно не забыто. В рунете ходят истории о том, как оно изменяет генетический код раковых клеток, борется с бактериями и паразитами и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, спасает от воспаления, стимулирует рост волос и вообще чего только не делает (а еще оно в принципе богато питательными и полезными компонентами). Но какие из этих свойств подтверждены наукой, а какие остаются в области народной мифологии? Для чего есть клинический смысл применять масло черного тмина? Ответить на эти вопросы может помочь его состав.

Масло черного тмина — смесь множества компонентов, которые исследовались вместе и по отдельности. «Противовоспалительное действие масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена; смесью эйкозадиеновой, эйкозатриеновой и эйкозеновой кислот; тритерпеновых сапонинов, а именно сативозидами», — отмечают авторы российского фитохимического обзора (правда, имеющего статьи о гомеопатии в источниках). Ряду компонентов приписывают и антибактериальную активность, в том числе, против кишечной палочки и холерного вибриона. Для растительных экстрактов, кстати, это неудивительно: тмину и самому выгодно защищаться от микроскопических врагов.

Более сотни компонентов масла черного тмина — сапонины, алкалоиды, стеролы, антиоксиданты и эфирные масла (до 2,5% от количества масла в семенах). Среди алкалоидов два даже получили имя по латинскому названию растения — нигеллидин и нигеллицин. В черном тмине содержатся белки, витамины и минеральные вещества, а также пищевые волокна, которые ответственны за питательные свойства. Так, в растении высоко содержание железа, цинка, меди, кальция, фосфора, ниацина (В3), тиамина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9).

В семенах тмина содержится 26–34% масла, большую часть которого (64,6%) составляет линолевая кислота и пальмитиновая кислота (20,4%). Однако самым биоактивным среди всего этого списка считается основной компонент — тимохинон. Ему приписывают болеутоляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Авторы международных обзоров также отмечают, что он потенциально может помочь от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже бесплодия, защитить от различных инфекций (от вирусов до паразитов) и от побочного действия химиотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *