Словосочетание «жизнь-малина» слышал каждый. И, несомненно, ягода малина в нем ассоциируется с чем-то очень хорошим.
С этим тяжело поспорить, поскольку она невероятно вкусна и при этом является любимым лекарственным средством многих лекарей.
Яркий вкус и аромат этой ягоды дает забыть обо всем на все. Однако, помимо вкуса, малина просто создана для лекарственных целей. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Содержание
Полезные для организма свойства
Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.
Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.
Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):
- Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
- Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
- Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.
Суммарное содержание питательных веществ:
- белков — 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
- незаменимых кислот — 0,027 г;
- заменимых кислот — 0,273 г;
- жиров — 0,65 г;
- углеводов — 11,94 г.
100 ягод — всего 52 ккал.
Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.
Лечебные свойства, противопоказания и вред
Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.
Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.
Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.
Ее употребляют в следующих случаях:
- для снижения температуры тела;
- в качестве потогонного средства;
- в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
- для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
- при кашле используется как отхаркивающее средство;
- для укрепления сосудов;
- для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
- как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
- для устранения боли в желудке, изжоги;
- как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
- для снятия воспалительных процессов.
Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.
Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:
- при мочекаменной болезни;
- при подагре;
- при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
- при сахарном диабете.
Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.
О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.
Применение и польза для здоровья всех частей ягоды
В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.
Листья
Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.
Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.
В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.
Веточки
Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:
- кашель, бронхит;
- грипп;
- ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
- геморрой;
- изжога;
- заболевания кожных покровов;
- кровотечения;
- болевые ощущения в животе.
Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.
Корни
Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.
Рецепты
Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.
Малиновое варенье
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.
Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.
Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.
Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.
Далее лакомство раскладывают по банкам.
Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.
Чай с малиной
Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.
Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.
Малина с молоком
Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.
Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.
Малина с сахаром
Данный рецепт популярен по нескольким причинам:
- малина долго не портится;
- сохраняет все свои полезные свойства.
Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.
Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.
Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.
Секреты сохранения полезных свойств малины
Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам — сушке и заморозке.
Сушку малины можно проводить двумя методами — искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).
Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.
Сушеная малина имеет более выраженный вкус и, при соблюдении технологии, все полезные свойства. Отличительная ее особенность в том, что в таком виде ягоды можно употреблять диабетикам.
Заморозка также позволяет сохранить полезные свойства ягод. После сбора и первичной обработки их нужно поместить в камеру с температурой от −25 ºC до −40 ºC. Ягоды моментально замораживаются, а их структура не успевает разрушиться. Спустя некоторое время малину можно переложить в камеры с более высокой температурой. Положительной стороной этого способа является то, что после разморозки ягоды не сильно отличаются от свежих.
Малина — вкуснейшая ягода, которая помимо своего аромата и вкусовых качеств ценится за целебные свойства. Совмещая приятное с полезным можно не беспокоиться за плохой иммунитет, а при болезнях чай с малиной либо любимое малиновое варенье помогут сбить высокую температуру, уменьшить боли в горле. Простые способы заготовки, при которых сохраняются полезные свойства ягод, дают возможность наслаждаться лакомством круглый год.