Лимоны и лайм: наступление на диабет, рак и вес

Дата:14 декабря 2018

Лимоны и плоды лайма – это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками для питания и здоровья.

Лимоны – небольшие вечнозеленые деревья, произрастающие в южных регионах мира, в том числе Южной Азии. Родиной нескольких цитрусовых, которые дают лайм, является Юго-Восточная Азия.

Эксперты сообщают, что и лимоны, и лайм давно используются в кулинарии и народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

В их составе много витамина С. Антиоксидант помогает защитить клетки от повреждений, усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему, а также используется для производства коллагена – важного вещества для заживления ран.

Флавоноиды в их составе полезны при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ, обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами.

Помимо витамина С, плоды содержат и другие антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, в том числе деменцией.

Интересно, но лимоны и лайм могут избавлять от лишнего веса. Лимонная вода (смесь свежего лимонного сока и воды) является частью некоторых диет для похудения.

Плоды примерно одинаковы по составу витаминов, минералов, волокна, калорий, углеводов, сахара, за исключением небольших различий.

В них много лимонной кислоты. Их кожура имеет уникальный горьковатый вкус, что делает их популярными в кулинарии. Ее используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.

Лимон с тимьяном – хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса. Также цитрусовые прекрасно дополняют горячие и холодные напитки.

Из-за высокой кислотности, они эффективны в уничтожении бактерий. Эфирное масло в виде ингаляции и ароматерапии улучшает психическое состояние, оказывает антимикробные свойства и уменьшает воспаление кожи.

Потребление лимонов или лайма в умеренных количествах обычно безопасно. Однако их кислота может вызвать жжение при попадании на открытые раны, усилить изжогу или проблемы пищеварения у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать кариес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *