Лакто-вегетарианское питание: для сердца, контроля сахара в крови и снижения риска рака

Дата:26 сентября 2018

Лакто-вегетарианское питание представляет собой разновидность вегетарианства, которое исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но допускает употребление определенных молочных продуктов – йогурта, сыра и молока.

Ее приверженцы склонны к такому питанию по экологическим и этическим причинам или по состоянию здоровья, учитывая, что сокращение мяса и других продуктов животного происхождения связано с преимуществами для здоровья.

По мнению экспертов, лакто-вегетарианское питание улучшает здоровье сердца, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает вес, снижает риск рака, общие факторы риска сердечно-сосудистых заболевании, холестерин и даже давление, поэтому оберегает от приступов и инсультов.

Уровень сахара в крови регулируется набором полезных продуктов – с клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. У тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития диабета 2 типа на 33% ниже.

Этот стиль питания может избавить от лишнего веса благодаря низкокалорийности его продуктов и употреблению клетчатки. Снижение рисков некоторых видов рака на 10-12% связывают с антиоксидантами.

Однако диету следует планировать так, чтобы обеспечить всеми питательными веществами, включая белки, железо, цинк, витамины А, D и B12, омега-3 жирные кислоты.

В рамках лакто-вегетарианской диеты употребляют яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы. Из овощей – брокколи, цветную капусту, капусту, шпинат, перец, рукколу. Из бобовых – чечевицу, фасоль, горох, нут.

Жирами обеспечивают авокадо, кокосовое, оливковое масло. Цельное зерно в питании – ячмень, гречка, лебеда, овес, рис, амарант.

Молочные продукты представляют молоко, йогурт, сыр, масло. Белковые – сыр тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, протеиновый порошок.

Позволяется есть миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук, ореховые масла, семена чиа, лен, конопля, тыква и семена подсолнечника, травы и специи – тмин, куркуму, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян.

Не употребляют никакие виды мяса, в том числе обработанное, а также морепродукты (лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрию, тунец), яйца и продукты на мясной основе – желатин, сало, кармин (краситель животного происхождения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *