Вопреки распространенному мнению, потребление красного мяса и белого мяса, такого как птица, в равной степени влияет на уровень холестерина в крови, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Американском журнале клинического питания.
Исследование, проведенное учеными из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института, удивило открытием, что потребление высоких уровней красного мяса или белой птицы приводит к повышению уровня холестерина в крови гораздо чаще, чем потребление сопоставимого количества растительных белков. Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, содержал ли рацион высокий уровень насыщенных жиров.
Результаты были примечательны, так как они указывали, что ограничение мяса в целом, будь то красное или белое, более целесообразно для снижения уровня холестерина в крови, чем считалось ранее. Исследование показало, что растительные белки являются наиболее полезными для холестерина в крови.
Это исследование также показало, что потребление большого количества насыщенного жира увеличивает концентрацию крупных частиц ЛПНП, обогащенных холестерином, которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем частицы меньшего размера.
Потребление красного мяса стало непопулярным в течение последних нескольких десятилетий из-за опасений по поводу его связи с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний. Правительственные руководящие принципы питания поощряют потребление домашней птицы в качестве более здоровой альтернативы красному мясу.
По словам Краусса, до сих пор не проводилось всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и немясных белков на уровень холестерина в крови. По его словам, немясные белки, такие как овощи, молочные продукты и бобовые, такие как бобы, показывают лучшую пользу для холестерина.