Кофе, вино, фрукты и овощи могут снизить риск рака молочной железы

Дата:28 декабря 2018

Пища и напитки, содержащие фенольные кислоты, могут защитить женщин в постменопаузный период от рака молочной железы. Согласно новым исследованиям, те, кто употребляет кофе, красное вино, фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты, получают из них эти необходимые кислоты, чем защищают себя от болезни.

Исследование проводилось командой из Университетов Наварры и Хаэн в Испании.

Помимо кофе и красного вина, к богатым источникам фенольных кислот относятся малина, черника, яблоки, цитрусовые, сливы, лук, какао, цельнозерновая мука, рис, кукуруза и овес.

В исследовании, представленном на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго, изучалась связь между фенольными кислотами, включая гидроксициннаминовую и гидроксибензойные, и раком молочной железы у 11 тысяч женщин.

В начале исследования все женщины заполняли вопросник о еде и записывали, насколько часто они ели те или иные продукты.

Исследователи разделили женщин на три группы в зависимости от потребления продуктов, богатых фенольными кислотами.

В итоге в течение периода наблюдения в 12 лет был выявлен 101 случай рака молочной железы.

При этом у тех, кто потреблял наибольшее количество гидроксициннаминовых кислот (феноловая кислота природного происхождения), риск развития рака молочной железы был ниже на 62% по сравнению с теми, кто потреблял ее меньше всего.

Хлорогеновые кислоты (тип гидроксициннаминовой кислоты, обнаруженной в кофе, фруктах и овощах), оказывали наиболее сильное действие. Те, кто потреблял их более всего, снизили свой риск на 65% по сравнению с теми, кто потребляет менее всего.

Помимо этого, такая пища может уменьшить воспаление жировой ткани и резистентность к инсулину.

Специалисты в области исследований рака молочной железы отмечают, что польза употребления фруктов и овощей в рамках сбалансированной диеты для снижения угрозы возникновения рака молочной железы и поддержания здорового веса очевидна, однако новое исследование помогает установить потенциальный механизм этого преимущества.

Между тем, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние фенольных кислот в составе овощей, фруктов и кофе на риск развития рака молочной железы.

При этом ученые предупредили, что не стоит увеличивать количество выпитого кофе с целью уменьшения риска рака молочной железы. В этом случае главное – умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *